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手料理
  • 2015/10/05
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塩キャラメルよりもウマッ!昆布茶キャラメルソースのポップコーン

レシピ
材料・調味料
砂糖
50グラム
30cc
牛乳
150cc
昆布茶
適量
ポップコーン
適量
作り方
1
ポップコーンを作っておきます。
※最近は百円ショップでもポップコーン用のコーンが売ってますね!感動!
2
フライパンに砂糖と水を投入。
茶色になるまで加熱します。
※このとき、ヘラなどでかき混ぜず、フライパンを回してかき混ぜる方がザラザラしません。
3
フライパンで砂糖を調理している間に、牛乳をレンジでチン。
昆布茶を適量(1-2人前程度)を加えておきます。
4
砂糖が茶色になったら、昆布茶を加えた牛乳を数回に分けて投入。
加熱を続けると全体的にトロトロとした液体に。昆布茶キャラメルソースのできあがり!
5
ボウルで作っておいたポップコーンと合わせれば、昆布茶キャラメルポップコーンのできあがり!
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塩の代わりに昆布茶を使って「塩キャラメル」ならぬ「昆布茶キャラメル」ソースを作成。ポップコーンに絡めてみました。

昆布茶キャラメルは昆布茶のうま味を後味で感じます。塩キャラメルよりもぐっと深い後味。口の中がずっとおいしい気がします。

昆布茶キャラメルソース、使い勝手がよさそうです!コーヒーや紅茶でマキアートにしてもおいしいかも!
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