• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2014/08/24
  • 1,157

自家製🍎酵母 DE ☆btnonさんの☆チーズフランス☆

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (32)
おはようございます♫
btnonさん( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )こんなつくフォトでごめんなさいー💦
イーストを、林檎酵母液40%にかえて焼いてみたのであります。
息子が自由研究で育てた林檎酵母ちゃん。お盆休み終わってバタバタして放置したからか…。
ちゃんと膨らんでくれないです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
クープも割れない焼き上がりだけど、パルメザンと、ほんのり林檎香る、お味だけは美味しいパンになりました!
リベンジするからねーー(>人<;)💦
上手に焼いていたriezooさん💕ふぅさん💕早朝からごめんね!食べ友ヨロシクですo(^▽^)o

今日はこれから地蔵盆のテント設営に行ってきます!終わったらお仕
終わったらお仕事へ♪ 早目の退社で夕方から地蔵盆に参加しまーす♪
子供達が浮かれてまーす♫
地蔵盆…夏も終わりだな…🎐
さわこさん、おはよぅございます(*^^*)
今日は、お祭りなのね(*^^*)
ちゃんと地元の行事のお仕事も
やって、自分の仕事に行く
さわこさん、素晴らしいわ👏👏
美味しいパンがおやつで
夕方は、お祭りなんて、子どもさん
たち、今日は、楽しいことだらけね
*\(^o^)/*
おはよ~(^ー^)
わぁ~い!朝から読んでみるー。もらえるなんて、嬉しい~🎵いい日なのなるわぁ~😆
自家製酵母でがんばってる~👍 なかなか膨らまないって聞いた事があるけど、やっぱりそうなの??
でもほんと、美味しく焼けてるよー(^ー^) そうだ!そうだ!美味しく焼けるのが一番🙆 ちなみに、私ドライフルーツで天然酵母作ってたけど、どうやら失敗のようです😥 やり直し!! ( "・ω・゛)ヨボーン
このbtnonちゃんパン、美味しいよね~。歯応えが大好き。
今日は忙しくそうだけど、頑張ってね💖

食べ友、呼んでくれてありがとう(^3^)😍
さわこさん、おはようございます
( ´ ▽ ` )ノ
美味しそうな つくフォトをありがとうございますw 落ち込みそうな朝に元気が出ました✨
林檎酵母で作ってくれるなんて❤️
幸せ〜💕💕
お忙しそうだけど、お身体に気をつけてくださいね〜❗️
行ってらっしゃ〜い🙋
さわちゃん♡
体調管理しっかりね。
無理しちゃ いやよ♡
そうそう、今日は地蔵盆だもんね(o^^o)子供たち、楽しみだねー(o^^o)
私もまたまた実家の母からお赤飯もらって来た(o^^o)どんだけ好きなんやってー( ̄▽ ̄)
準備からお仕事から、お疲れさま!
夕方からは一緒に楽しんでね(o^^o)
お天気いいといいね(o^^o)
さわこさん♡食べ友ありがと〜😊💕💕 美味しそうに焼けてる♫ btnonさんのチーズフランス、我が家もお気に入りです!

リンゴ酵母大活躍ですね😊✨ 膨らまない…あるある‼︎ 私、酵母のツンデレに振り回されて、いまイーッ‼︎ってなっていますから😅 早くこちらが振り回す立場になりたーい‼︎
あぁ〜!
はむはむした〜ぃ(੭ु ‾᷄ᗣ‾᷅ )੭ु⁾⁾❤️❤️❤️
美味しそうですー😍✨

ストレート40%ですか_φ(・_・✨
やはり糖度の高い果物だと元気な酵母ができるんですね♪
さわこ から ハル
o(^▽^)oハルさん💕
ありがとうー♪
私たち家族は新参者なんですが、古ーぃ町内会で、とても親切にしていただいてます(*^^*)
だから、町内会の行事は楽しく参加してるんですよーo(^▽^)o
幸せ者ですね💕
パンは…上手に撮れてるかもしれないけど、実は余り膨らまなかったの。酵母はハードルが高いです(._.)またリベンジ頑張ります!負けないぞーー💪
さわこ から りえぞ~
riezooさん💕
ありがとうー♪
なかなか気難しい奴ですよー。
機嫌いいと膨らむし、機嫌悪いと膨らまない。😂
やってらんなーーい!
と思っちゃいます!笑笑
まぁ、エンジョイの範囲で酵母ちゃんとはお付き合いしたいですね。
でも、いつかはクープがパックリ割れるパンが焼けたら嬉しいな💕
ベンベンさん
ありがとうです(*^^*)
パルメザンと林檎って相性いいかもです。ほのアマに、塩っけの多いパルメザンがいいお味でした!
でも、酵母ちゃんはやっぱり作り直しかな💦😂💦
しばらくはイーストに逃げておきまーす!♪
さわこ から nononko
落ち込みそな朝だったの⁈
大丈夫かな?
元気でたかな?
私もね、色々、
落ち込んだり悩んだり…ですが、忙しいと、そんな暇すらなくて良いものです♪だから、忙しい所に自分を置いてます!♫
Take it easy ♪
ですよー。なるよぅになる。いえ、なるよぅにしかならない(*^^*)
さわこ から *seiko*
せーこちゃん
やーーん(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛せーこちゃんの優しいコメント、凄く嬉しい💕
職場でも、”今日は地蔵盆やろ?”町内会では、”お仕事でしょ?”って、皆様に気にかけて貰って、逆に楽させてもらえたよー(*^^*)
本当に周りの人達に支えられてやってます!そして、そんな皆様に感謝です(*^^*)
せーこちゃんもありがとう💕
くみさん💕
雨女やのよ。ʅ(´◔౪◔)ʃ私。
お仕事早帰りして、さぁ、お当番の時間!と思ったらゲリラ豪雨よー😂
テントの真ん中に立っててもびしょ濡れやったー😂
でも、それが楽しかったりしたよー!みーんなでびしょ濡れで楽しかった地蔵盆。
くみさんママのお赤飯は絶対に受け継いでね!いつか食べさせてよー♪
ありがとぅねo(^▽^)o
しょこたん。
ちゃんと膨らまなかったのー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
もっと、クープがパックリ割れるイメージやったのに、2次発酵から機嫌悪くて、膨らむのをやめてしまったわがまま酵母ちゃんだよー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
まだまだ、うまくは付き合えないみたいだけど、まぁ、気長に楽しむねー!ありがとぅです(*^^*)
酵母って、これまたベーグルよりハードル高くて手が出ない領域(^◇^;)
さわこちゃんすごい!
さわこちゃんは納得いかない仕上がりみたいだけど、私からしたら大成功だよ♡ 美味しそー(o^^o)
酵母でチーズフランスまで( 艸)♡
流石です✨
ほんのり林檎の香り
食べたいー꒰*ॢ´꒳`*ॢ꒱♡
ちーずふらんすぅぅ♥︎
食べたい…欲しい!ちょうだいおかあさーん≡ヽ( ´・∀・` )ノ⌒☆゚.*・。
今日からしばらくパパ留守やから、またとんでもない食生活になる予定(ノω・、) ウゥ・・・
パルメザンとほんのり林檎香るですとー!?めっちゃ食べてみたいーーー😆
私、これ⭐️付けたわ〜♡(๑′ᴗ‵๑)
リスドォル使わないで霧吹きで硬めのパン、作ったことないんだよね〜✨
挑戦する時はこのレシピにするわ〜♡o(*>▽<*)o
さわこ から ふぅ
(*^^*)ふぅさーん
ありがとですー💕
ありますかー?ふぅさんは、もぅ、立派な酵母使いに見えますよー!
なかなか、向き合えないのです。酵母ちゃんと。失敗作が焼きあがると、凹むから、トライしよう!と思うには気力が必要かもー😂
でも、いつか、酵母ちゃんを手懐けてやるーぅ💕
さわこ から *あゃ*
あゃしゃん。
元気なのでしょうか…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
一次はしっかり発酵したけど、2次が全然でした。
諦めて焼いてしまったけど、やっぱりふくらまなかったなぁー。と凹。凹。また、リトライ!です♪ありがとですー💕
Koichiさん
パルメザン香るんですよー!
中はきっとふわっともちっとしてる…はず…😂
ワタシのはもちーぃ。完全、膨らみからなかった感の食感でした。が、噛み締めると美味しいのですよ💕
まぁ、気長に、いつかクープのパックリ割れるものを作れたら…と頑張りまーす!ありがとです!
さわこ から なお
なおさん
ありがとですー💕
ハードルは高かった…。
息子の自由研究に便乗して手を出した酵母だけど、全然使いこなせないの( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
いつか、バケットとかカンパとか焼いてみたいけど…まだまだ、良くわからない私です。
さわこ から のんのん
のんのんさん♪
ありがとですo(^▽^)o
でもね、でもね…。
ちゃんと膨らまない。( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
やっぱりむつかしいわぁー。みんな、酵母使いな人達は当たり前みたいに焼いてるけど、スーパー初心者🔰の私にはわけわからんーー💦のシロモノです。😂精進します!
さわこ から ゆりえ
ゆりえはん。
一週間はながいねー💦
パパいなくても、ゆりえはんなら大丈夫やと思うよ!あの人に!この人に!て、いつも誰かのために美味しいもの作ってるもんね♪
一人でも、ちゃーんとご飯食べて、飲みすぎんと過ごしてねーー😂
ありがと!
さわこ から 咲きちゃん
咲ちゃん
ありがとですー⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
でも、クープの存在なし。😂
目を閉じて…噛み締めてね💕と息子に食べさせたよー。笑笑
おいしいのは美味しい!あとは、膨らみさえすれば…やけど…次は、背伸びせずにドライイーストで焼こ♪😂
さわこ から あっちゃん
あっちゃん💕
ありがとーねーo(^▽^)o
酵母で、だなんて、ちょいと私には早かった!😂
まだ使いこなせないでいるからねー!でもね、でもね、美味しかったのよ。パルメザンが香るからシンプルに、そのまま食べて、十分味わい深いの。
次はちゃんと膨らみますようにーー💦
さわちゃん、おはよう(^-^)
息子ちゃんの自由研究が酵母だなんてさすがだわぁ。美味しいパンにも使えて一石二鳥だね👍
私、上手くハードパン焼けるようになりたい💧
(#^.^#)美穂さん
いえー💦私は自分で酵母を作ったのでなく、息子の自由研究で出来た酵母に乗っかって見たのであります!😂
でも、天然酵母パン、確かに美味しい!ので、自分でも育てようか…と思っています!♫
ありがとぅございます!
さわこ から ぺぽり
ぺぽりさーーんo(^▽^)o
ありがとーーぅ!
そそのかして、酵母育てさせて、うっしっし( ´艸`)です!
でも、楽しいので、自分でもやってみようかと…💕
もぐもぐ! (186)
リスナップ (42)