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仙台と言えばまず牛タンと思いますが
ハンバーガー好きは訪れないといけない聖地がある!
というのをお友達に教わったので初日に早速訪問!
そのお店は仙台一の繁華街、国分町の一角にある
ほそやのサンドです。
ここは日本のハンバーガー発祥の店とされていて
ご当地ハンバーガー全国4位、販売累計100万個とか
すごい金字塔を打ち立てているお店です。
店内はカウンターのみでメニューはこんな感じ!
これ以外にもステーキとかもあったりします。
雰囲気は昔ながらの喫茶店ですがテイクアウトで
ハンバーガー10個とか、ハンバーガーとコーヒー!
というお客さんがひっきりなしに入れ替わりで
入ってきます。
今回はアイスコーヒーとハンバーガーと
チーズバーガーをお願いしました。
まずはハンバーガー350円。
ケチャップ、マスタード、オニオン、パティの構成。
パティは細挽きで肉はこだわりの牛肉100%。
思ったよりスパイシーで火は通っているのに
柔らかく仕上がってます。
バンズはセパレートではなくて真ん中に切り込みを
入れて具を挟んでいます。
なので袋がなくても食べやすいです。
シンプルにパティを生かした味わいで350円なら
満足できます。
続いてチーズバーガー380円。
ケチャップ、マスタード、チーズ、パティ、レタスの
構成でレタスとチーズの分だけ少しボリューミーな
見た目です。これも380円なら納得のクオリティ。
5年とか何年かに味の更新をされていて現在の
ほそやのサンドのトレンドがこれなんだそうです。
これがスタートで現在の似ても似つかない姿、形、
味のすごいハンバーガーを出すお店の努力を思うと
ハンバーガー発祥の店を訪問できてよかったです。
これで少しはハンバーガーを語る資格ができた気が
するのはきっと私だけではないでしょうか!(笑)
感想や好みはどうあれハンバーガー好きには聖地で
あることには変わらないと思います。
http://www.ddr3rdmix.com/article/466768322.html
#宮城県 #仙台市 #青葉区 #国分町 #ほそやのサンド #ハンバーガー #発祥の店 #チーズバーガー