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最初に水と砂糖を加えた後、数日間冷蔵庫で寝かせると、雑菌が滅び乳酸菌が育つという説を読んで、2日冷蔵庫で寝かせてから外に出してみました😉
そのせいかどうか分かりませんが、プクプク… とりあえずうまくいったようで、中種までこぎつけました🙌
ここからが肝心なのですが、久しぶりに酵母がうまくいったので、いったんUPします🤗
#自家製酵母 #天然酵母 #文旦
私も大分ご無沙汰しちゃってます😅
数日間冷蔵庫で寝かせるだけで雑菌がなくなり、乳酸菌が育つんですかー⁈へぇー👇🔘へぇー👇🔘私もやってみよー♪
昨日は嬉しいコメントをありがとうございました(*´꒳`*)✨
自分で酵母を起こすとは〜!
そこから手をかけるなんて、パンやお菓子が出来上がった時は感動もひとしおですね(*≧∀≦*)
次どんなお料理に変身するか、楽しみにしてます💖
https://cobochan.exblog.jp/9537013/
↑というところを参考に見ました🍞
うまくプクちゃんになったのが、冷蔵庫のおかげかどうかは、よくわからないのですが、何回か失敗してたので、冷蔵庫さんありがとうって気分です😍
見に来てくれてありがとう😁
暖かくなってきたのが良かったのか、冷蔵庫ご良かったのかわからないですか、パンもプクプクするといいなぁ🤗
見に来てくれてありがとう😃
今度やってみる〜👍
酵母の作り方、私もいろいろ調べたけど、いろいろあるよね🧐
水も水道水でいいのもあったり、、
冷蔵庫に入れる方法、COBOという本で知ったよ。
私は、その時はイマイチだった記憶が😂
また、やってみると違うかなぁ~
実験、おもしろいよね😃
プクプク...♪*゚嬉しいよね😊
美味しいパンができるといいね🤗
冷蔵庫で寝かせるのが良かったのか、たまたまだったのか、よくわからないんだけど、とりあえず出来たー🙌
色んなやり方があるのね🧐
見に来てくれてありがとう❗️
ネットで見つけた記事を参考にしたんだけど、yuccaちゃんの本と同じ人なのかなぁ❓
yuccaちゃんは冷蔵庫作戦、イマイチだったのね😅
さて、パン完成までこぎつけるかしら😬
いつもありがとう🤗
私もその方法やってました〜🎵
色んな方法ありますよね。
しかも捨てるところを、使った方が酵母早く起きる気がします。
夏までは自家製酵母継続する予定です。
1つ酵母が完成してしまえば、リレーで、次々起こせるから酵母が終われません😅
冷蔵庫のやり方、試されたんですね❗️
去年、酵母デビューして、いくつか焼きましたが、今年は少しは進歩があるでしょうか😅
仕事が忙しくなると、酵母のお世話も厳しくなり、ちょうど季節も暑くなり、となりそうで、それまで楽しめたらいいなぁと思っています😉🍞
見に来てくれてありがとう😃