• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/03/02
  • 13,418

ハニージンジャークッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
全粒粉
20g
きび砂糖又はラカント
30g
ひとつまみ
サラダ油
大匙2
蜂蜜
大匙1
生姜のすりおろし
大匙1
作り方
1
ボールに、粉、砂糖、塩をいれて手でぐるぐる混ぜる
油を入れてまたぐるぐる混ぜる。両手で塊を潰すように混ぜて、
蜂蜜と生姜を混ぜたものを入れてぐるぐる混ぜる。
まとまりにくかったら、水少々加える。
2
生地をひと塊りにして、
めん棒で7mm厚さに伸ばして型でぬく。
3
天板にオーブンシートをしき、
その上に型抜きしたクッキーを並べて、
170度で余熱して置いたオーブンで20〜25分、焦げないようにやく。
焼けたらとりだして、そのままひやす。

ポイント

私は好みでシナモンも小さじ1入れます。

みんなの投稿 (5)
全粒粉とラカントと蜂蜜で本当に優しい味です。
ザクザク⁉
美味しそう〜😋💕
To: kumonSasa ちゃん、
本当に優しい味です。
でも、噛み締めて甘くて、ザクザク。
いいオヤツって感じ。
まりさん💖
おはようございます*\(^o^)/*
こういうザクザク素朴なクッキー、大好き\(//∇//)\
身体に優しいのが良いですね✨
To: maioskitchen
真衣ちゃん、おはようヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ザクザククッキー、バターなしで
素材の旨味で充分。
えんりょなく食べられるから私も安心
もぐもぐ! (124)
リスナップ (6)