• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/03
  • 695

お外で海南チキンライス

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏むね肉
二枚
二合
生姜
適宜
ニンニク
適宜
お酒
大さじ1
バター
大さじ1
きゅうり
1本
醤油
(できれば煮きって)
青ネギ又はねぎの小口切り
適宜
生姜(千切り)
適宜
、又は中華だし
作り方
0
お米はといで、いつもの2合分の水加減で炊飯器に入れておく。
1
むね肉は厚さが均等になるように切り込みを入れてから、タコ糸で円柱になるように縛る。

↑これは面倒なら割愛。

ニンニク、生姜をおろして塩適宜とむね肉と共にビニール袋に入れてよくもむ。
2
①、②ができてしばらく時間を置いたら②を①の炊飯器に入れて普通に炊飯。
3
炊き上がったらむね肉を取り出し、ご飯にバターを混ぜる。
4
★の材料を混ぜてタレを、スイートチリソースでも可だし、シンガポールではXO醤みたいな、だけどエビベースみたいなソースがついていたような、、
5
むね肉を切って、きゅうりも斜めぎりして盛り付け。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)