• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
26cm フライパン
4pc
はんぺん
200g (大1枚、小2枚)
砂糖(蜂蜜)
4〜6tbs(2tbs)
みりん
2tbs
1tbs
醤油
1tsp
少々
適量
作り方
1
はんぺんを手で細かくちぎり、溶いた卵、調味料すべてをミキサーまたはFPに入れて混ぜる。
2
フライパンに油をひく。卵液をフライパンに流しこみ、弱火にしアルミホイルを被せ、ゆっくり焼く。細かく揺すり、生地がくっつかないように気にかけておく。焼き色(ホットケーキかどら焼き)が付いたら皿などにあけてひっくり返し、裏も軽く焼く。
3
焼き色がついた方を下にして巻きすにのせる。2cm幅の軽い切れ目を入れて、熱いうちに巻き始めからしっかりと巻く。巻き終わったら輪ゴムで両脇を止める。粗熱が取れたら、巻きすを外してもう一度しっかりと巻く。冷蔵庫に入れて冷やしてから切る。
ポイント

1-2日前に作り冷蔵庫で保管。作った日から4-5日はOK

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)