• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/07/20
  • 315

reiko(DISH_W230YUM260)'s dish photo at 2017-07-20 22:16

レシピ
材料・調味料
ブルーベリー
500g
砂糖
250g(ブルーベリーの半量)
レモンの絞り汁
大さじ1弱
作り方
1
ブルーベリーをさっと洗って、ヘタやゴミを取り除き、キッチンペーパーでよく水気を拭き取って。
2
ホーローのお鍋に洗ったブルーベリー砂糖、レモン汁をいれて中火にかけます。煮立ったらアクを丁寧にとります。
3
弱火で20分〜30分トロッとするまで煮ましょう。
4
煮沸消毒した清潔な瓶に保存(๑˃̵ᴗ˂̵)
ポイント

アクは丁寧に取り除くと美味しいジャムになります😍

みんなの投稿 (1)
町の特産品のブルーベリー❤️
ブルーベリー狩りに行ったり、お隣さんから沢山もらったりで、大量に家にあったのでジャムにして、朝食にサワークリームを添えて(๑˃̵ᴗ˂̵)
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)