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まあ、、、いつも作るアレだ。😅💦
今回は口太(メジナ)で作ってみたよ。
魚は弟子の一人、哲ちゃんからのお裾分け、37、8cmの中型グレだ。この日は46cm頭に8枚キープしたらしい。まあまあかな。😉
魚の兜の作り方は簡単だ。腹を開けずにカマから上を切り落とし頭から割る。
切れる出刃包丁を使えば案外簡単だ。ま、軍手をしてやるに越したけとはないけどね。😉
開いた頭は1%の塩水に暫く浸けてから水気を取り脱水シート(ピチット)に挟んで冷蔵庫で2日置く。
つもりだったが、クロ(グレ、メジナ、口太)は少し磯臭いんで、先日作ったローズマリーソルトを使い、直接全体に振り塩して挟んだ。
グリルで焼いて食べたが、塩が良かったのか、珍しく家内に褒められた。😆✨👍
ま、確かにこいつは美味かった。
見た目はクレヨンしんちゃんの飼い犬「しろ」を黒くした感じだけどね。😄
クロの身は1匹はお刺身サラダで、そしてもう1匹は塩バター焼きにしました。
引き続き、載せますね❣️😉✨👍💛
#クロ #メジナ #兜焼き
わーほんまやー兜みたい❗️って思って、コメント読んでて
...クレヨンしんちゃんのシロ⁈
そう言われると..!
可愛いそう、なんでこんなクロくなっちやったの?って見返してました😅2日間かかるんですねー、!(◎_◎;)
ローズマリーソルト、和風な感じだからお魚に合いそうですね!
美味しそうです!