• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/10/09
  • 1,225

干しナツメ

レシピ
みんなの投稿 (6)
先週から棗を干しています。丸5日干して、昨日は一度蒸して、また干してカチカチになるのを待っています。
甘いような酸っぱいような、養命酒のような独特の香りがしてきました。
今日は八ヶ岳に出かけていて留守だったので室内待避。午後から雨が降ってきたので、入れておいて一安心😊なかなか振り回されています😅😅
八ヶ岳は紅葉が🍁始まっていました😃
#美容健康 #ドライフルーツ #信州の野菜
八ヶ岳の紅葉は🍁美しいでしょうね🍁🍂
棗が手に入るのですか? すごいですね!
これからどんなお料理が登場してくるのでしょう❓
北巨摩郡に友達であるご夫婦がキャンプ場を開いています。子供達が小さい頃はよく行きました。自然の美しさを思い出します🌿🌿
seiko_funfood から ちゃべ
ちゃべさん そうなんですね😆キャンプいいですよねー!
女性の病気には棗がいいと聞きます。まだ干しているんですが乾かない〜😅😅
棗いいですね。
素敵な所なのでしょうね。

祖母の家に棗の木があって、子どもの頃茶色くなったらカリカリと食べていたのを思い出しました。
今はその家も木もないので懐かしいです。
seiko_funfood から あかね空
あかね空さん こんばんは😃やっと棗が乾いて、昨日は煮豚に使いました。
私も幼い頃に母の実家で棗があった記憶です。
東京から長野に来て、棗を干す日が来るとは。いま渋柿も産直で帰るので、干し柿を作ってみようかな😊
素敵ですね。
もぐもぐ! (89)
リスナップ (7)