• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
ごはん(あたたかいご飯)
好きなだけ
かつおだし(顆粒)
砂糖
醤油
海老辣醤
ナンプラー
★※中華クリスピーチキンシーズニング
塩分25%カットミックスチーズ
作り方
1
<ごはん味付けのコツ>

「濃すぎず」、「辛すぎず」、「しょっぱすぎず」ごはんに味付けをしていきます。調味料は一度にたくさん加えず、少しずつ加えます。
最後にチーズ、仕上げの中華クリスピーチキンシーズニングをかけますよ。
2
ごはんに味をつける
・先に*の調味料 かつおだし、砂糖、醤油で やさしくごはんに「和風の下味」をつけます。(ここ重要!)
・次に★を少量ずつ加え、お好みのごはんの味になるように調節します。

※辛いのが苦手、という方は*の調味料の比率を多めにしてみてね。
3
おにぎりを握る
・ごはんに味がついたら、ラップで握ります。
 ラー油が入っているので、ごはんが崩れやすいです。いつものおにぎりより、ぎゅっと、しっかり握ります。少し冷ますと崩れにくいよ。
4
・おにぎりを焼く
魚焼きグリルやオーブントースターで焼きます。コゲるとれなくなってしまうので、「くっつかないアルミホイル」を敷いて、おにぎりを焼くと楽ですよ。

・両面を好みの焼き加減で焼き、最後に仕上げの※のチーズ、中華クリスピーチキンシーズニングをかけたら完成です。
ポイント

・予熱であたためると、とろ〜りチーズ。よく焼くとカリッ!とチーズが楽しめますよ。

・塩分25%カット・脂肪分35%カットのチーズは焼くと違いが出るよ。気になる人は焼いて食べ比べをすると面白いよ!

みんなの投稿 (4)
コクと辛みの海老辣醤、とろ〜りチーズがあと引く美味しさ。
新米のご飯と海老辣醤でおいしい、やみつきおにぎりできました!

余熱であたためると、とろ〜りチーズ。よく焼くとカリッ!とチーズが楽しめますよ🧀

塩分25%カット・脂肪分35%カットのチーズは焼くと違いが出るよ。気になる人は食べ比べをすると面白いよ!🧀

白いごはん、残ってる?? ぜひ焼いてみてね😸✨


〜 おまけの開発ストーリー 〜
これ、すごい単純。ただ「おにぎり焼いただけじゃん!!」 に見えるんですけど、実は失敗しまくっています。

手を変え、形を変え、配合を工夫して、3度目の正直。もう、これダメかも。そろそろやめようかな、と思っていた頃に出来ました。🤣

自宅で毎日ピリとろ生活、台所で1人フェス状態に突入しています。(笑)


< 使った商品 >
・海老辣醤
・中華クリスピーチキンシーズニング
・塩分25%カットミックスチーズ

#海老辣醤
#中華クリスピーチキンシーズニング
#塩分25%カットミックスチーズ
#ピリとろ料理
#ピリとろ料理フェスティバル
#ユウキ食品
#東京デーリー
#おにぎり
#チーズ
MAKUBIさん、こんばんは😊✨ ぜひ焼いてみてください 🍳
チーズは予熱でOKです🆗😸
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『ピリとろ料理フェスティバル』にご参加いただきありがとうございました。

厳正な抽選の結果、本投稿が『ピリとろ料理賞』にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「1/8日(月)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するスナップディッシュ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
ななご から SnapdishJP
SnapDishさんへ

こんにちは! ピリとろ料理賞、ありがとうございます😸✨

このおにぎり、できるまで何回も試作したので個人的にすごく嬉しいです。😭 ありがとうございます。

登録住所に変更ありません。よろしくお願いします🙇
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)