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手料理
  • 2023/02/27
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旨味がギギュッと詰まった逸品♬牡蠣の佃煮&佃煮の煮汁de炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
牡蠣(剥き身)
250㌘
片栗粉
各小1
生姜
10㌘
砂糖
小3.5
味醂醤油
各小5
125㏄
作り方
0
ボウルに牡蠣と塩を入れて軽く揉み洗いし、片栗粉を加えて軽く揉み洗いしたら、たっぷりの水を加えて洗い、水が綺麗になるまで洗い水気をきって水気を拭き取る。

生姜は千切りにする。
1
鍋に牡蠣と●を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら時々混ぜながら煮汁が1/3くらいになるまで(10分程度)煮る。
2
炊き込みご飯
お米 1合
人参 30㌘
干し椎茸 10㌘(2枚) 
牡蠣の佃煮の煮汁 大2
牡蠣の佃煮 適量
ねぎ小口切り あれば
3
干し椎茸は水で戻し細切り。

人参は細切り。

お米は洗米し30分~吸水させ水気をきる。
4
炊飯器の内釜にお米・牡蠣の佃煮の煮汁を入れ、水を1合の目盛まで注ぎ入れてひと混ぜし、人参・戻した干し椎茸を広げて炊く。
5
ご飯が炊けたら切り混ぜ、牡蠣の佃煮をのせて10分程度蒸らし、お茶碗に盛り付けねぎをちらす。
*ねぎはなかったら使わなくても可。
みんなの投稿 (3)
こんにちは~😄

すっかりおサボりしてしまいました。
作ってはいたのですが、リアルが忙しくSDやブログまで手が回らす放置💦

ゆうちゃんから頂いた牡蠣を佃煮にし1回は御菜にして食べたのですが、煮汁が勿体ないよなぁと思って炊き込みご飯にしました。
佃煮が美味しすぎて、食べないように我慢するの大変でした。
素材が美味しいと腕は必要ないと言うのはホントですね。

牡蠣の旨味をご飯が吸って、とっても美味しい炊き込みご飯になりました。
もう少し、味が濃くても良かったかなぁと思いますが、濃すぎるよりはマシかなぁ。
佃煮も美味しく頂きましたよぉ🥰
ゆうちゃん ご馳走様でした。

#牡蠣#生姜#牡蠣の佃煮#干し椎茸
#人参#牡蠣の佃煮の煮汁#簡単料理
#炊き込みご飯
(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃ美味しそうな
牡蠣の佃煮&
炊き込みご飯︎💕︎💕
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!

これはおかわりコースだわ~❣️
(*´罒`*)♥ニヒヒ

久しぶりに
あんみつさんの投稿が見れて
嬉しいです︎💕︎💕

忙しい日々💦
無理なく過ごしてくださいね~!
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

大きな身でも味が繊細でプリップリで美味しかったですよぉ💕
ご飯が牡蠣の旨味を吸い込んで、いつもより美味しい炊き込みご飯でした。
おかわりコースに突入するところですが、ギリギリのところで我慢😅

東京に行く用事があったり(帰りに世田谷代田に寄り道)、水掛菜漬けもやっと一段落しました。
今週も宜しくお願いします🤗
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