• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/12
  • 2,318

しっとりバナナケーキ♡

レシピ
材料・調味料
バナナ
2本
薄力粉
70g
砂糖
65g
バター
80g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁(お好みで♪)
大さじ1
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーをふるって、バターはレンジでチンして(500wで1分20秒くらい)溶かしておく。
2
オーブンを170度にセットして予熱開始♪バナナをフォークかマッシャーでつぶす。
3
(オーブンを予熱している間に…)
裏ごししてレモン汁を加える。(この作業はお好みで♪省いてもOK。)
4
ボウルにたまごを入れほぐしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
5
④にバターを加えて混ぜ合わせ、そのあと薄力粉を加えヘラに持ち替えて、サックリ混ぜ合わせる。
6
最後にマッシュしたバナナを加えて型に流し(今回は17センチのスクエア型使用)35分焼いたら出来上がり♪
ポイント

バナナが完熟でないときはレンジでチンする。(500wで1分くらい。)
※あまりやりすぎると中が黒くなるので注意。
バナナのマッシュ加減はお好みで♪
レモン汁を入れるとさっぱりしたバナナケーキになります^ ^

みんなの投稿 (3)
とっても美味しく出来ました( ^ω^ )
ROU
フォローありがとうございます(^^)♪
美味しそうなバナナケーキ!!
この時間に甘い物食べたくなってきました( ̄◇ ̄;)w
これからよろしくお願いします(=゚ω゚)ノ
フォローありがとうございます☆
バナナケーキ美味しそうですねぇ♪
よろしくお願いします(*^^)v
もぐもぐ! (14)