• お気に入り
  • 321もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2014/11/01
  • 65,115

しっとりふんわりバナナケーキ

レシピ
作り方
1
banana cake

15㎝四角型に型紙ひく。
(18㎝丸型でも)
《材料》
バナナ2本
卵2
きび砂糖70g
●薄力粉70g
●コーンスターチ10g
●アーモンドプードル30g
●ベーキングパウダー小さじ1
●塩ひとつまみ
無塩バター40g
ラム酒大さじ1

《作り方》
●印は合わせて振るう。
バター溶かしとく。

ボウルに卵ときび砂糖入れて、湯煎にかけて人肌温度になったらはずしてミキサーで攪拌。
ふんわりもったりしたら
粉類入れてゴムベラで混ぜて、
溶かしバター入れて、
潰したバナナ、ラム酒いれて混ぜて
型に流して空気抜いて170℃30分焼成。1日置くとさらに美味しいよ。

○○○パッドにのってたの、
自己流にアレンジしましたのであしからず(*´艸`)
きび砂糖無ければ普通のお砂糖でも。
みんなの投稿 (15)
色んなバナナケーキに挑戦してきたけど、これは本当に美味しい♪
きび砂糖とほんのひとつまみの塩がまたいいのよーん。←って、自分だけがそう思ってるっすw
でも、きび砂糖にして正解だな(*´艸`)
もちろん普通のお砂糖でも全然いいですよん。
気になる方、ぜひ作ってみてねん。
美味しいそうなスイーツと料理…
見ててうっとりしちゃいます♡
たくさんもぐもぐさせてもらいます!
ハナたな から ゆっか
フォローありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)わたしもフォローさせてくださいませね♪これからもよろしくお願いします。
これまでに、何回もバナナケーキを作ってきましたが、納得のいくものがまだできません…是非参考にさせてくださ〜い♡
ハナたな から Miwao.k
コメントありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
はい、私もバナナケーキたくさん作って参りました。
これ、やっぱりきび砂糖で作って欲しいな。きび砂糖ってちょっと高いけど、なんとも言えない柔らかいお砂糖なんです。大好きです。
きび砂糖は常備してます♡
煮物、パン、お菓子に使ってますので、きびで作りますね〜♪
ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
わたし、バナナケーキは必ず四角型で作ります。可愛いですよね。
ハナたな から Miwao.k
そうだったんですね(⑅˃◡˂⑅)失礼しました。是非、きび砂糖で〜♪
チャレンジしたらつくれぽしま〜す♡
ハナたな から Miwao.k
はい(⑅˃◡˂⑅)楽しみしております♪
ayaさん(〃^ー^〃)

生焼けのバナナケーキありますよね。
これは、そこまで生焼けのような食感にはならないと思いますが、
やってみてくださいね♪
name_undef から ハナたな
7ヶ月前から、小麦粉の摂取を避けているので、米粉で作ってみますね!
本当美味しそう♡
ayaさん、こんばんゎー(*´艸`)

米粉ですかぁ(〃^ー^〃)
すごく気になります♪
でも、どっしりして美味しそうな予感♡
name_undef から ハナたな
米粉のシフォンはふんわりもっちりで美味しく焼けます♫
APの分量を少し増やして、米粉をその分減らせばうまく焼けそうです!
ayaさん、おはようございます(〃^ー^〃)
アドバイスありがとうございます♪
パンにはよく使うのですが、
お菓子にはなかなか..

今度、やってみたいです(⑅˃◡˂⑅)
もぐもぐ! (321)
リスナップ (46)