• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
材料・調味料
たけのこ
200gくらい
干し椎茸
5個くらい
干し椎茸の戻し汁
50cc
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2.5
作り方
1
干し椎茸は保存容器につめたい水に浸して、蓋をしてそのまま冷蔵庫へ。丸一日かけて戻す。
2
戻した椎茸とたけのこはみじん切りに。
材料と、調味料、干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、火にかけ、ぐつぐつ煮る。全体的に味が染みわたり、汁気がなくなるまで。
3
それを粗熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かせてください。味が馴染みます。
4
ご飯の上でもおにぎりでも。卵焼きの中に入れても美味しいです(・∀・)
ポイント

24時間かけて干し椎茸を戻すことと、作ってから一度寝かせること。時間がかかりますが、俄然味わいが変わります♡

みんなの投稿 (15)
実家から細いたけのこ(淡竹というやつかしら)と干し椎茸を貰ったので、まんま佃煮にしました(・∀・) 捻りも何もありません。ですが、これが美味しいのです。

おにぎり友の皆様、食べ友よろしくお願いします。スルーでも全く問題ありません。お気になさらずー。
毎度お世話になっているSnap Dishは本日5周年なんですね。おめでとうございます!
Kei Sato から 佐倉
美味しそうですね! (*^^*)

一手間かけると、やっぱり違いますますね! (^-^)
angiee♡ から 佐倉
おにぎり友のangiee♡です〜

佃煮から手作りのおにぎりなんて、さいこうです✨
食べたいなー( ´ ▽ ` )ノ🍙

最近、ぜんぜん 変わりおにぎりも作っていなく😔💧

そろそろ 握りたくなってきました
( ´ ▽ ` )ノ🍙

5周年なんですね〜
納豆料理 アップしようかな!
後ほど また… ♪

( ´ ▽ ` )ノ🍙
佐倉 から Kei Sato
Keiさん〜
おはようございます。わたしの料理は手間をかけずにほどほど美味しいがモットーですが、こうやって手間をかけるのもいいですよね♡とはいっても戻すも寝かせるもほぼ放置なんですけど😎
見にきてくれてありがとうございます!
佐倉 から angiee♡
アンジーさん
おはようございます💕
手作りの佃煮、美味しいです。そのままでももちろん行けますが(笑)ご飯に混ぜたくなる〜🌀
おにぎりは定期的に食べたくなりますよね〜。わかります🍙握りたくなる感覚w
アンジーさんの納豆料理もお待ちしてますぞよ💃🏻💃🏻
見にきてくれてありがとうございますヽ(o'д'o)ノ♡
最近、クソ暑くなってきたんで、おべんとはおにぎりにしとります。

と、いうわけで、出前希望😎
佐倉 から
はじめさん
😎😎最近我が家も似たような理由でおにぎりです。
中野のkioskでお待ちしております(まだ言うw)
から 佐倉
いや、BECKSにしよう。
一番安いコーヒーおごるから、おにぎり持ってきてくれ🙏🏼✨
佐倉 から
一番安いやつ〜❓
一番高いやつならいいよー😎✨
佃煮おにぎり食べたいです〜!美味しそうですね〜!!
佐倉 から omitsu
おみつさん
こんばんは♡
佃煮をごはんに混ぜこんで握っていけば、お昼になると具の周りに味が染みてこれまた美味しいんですよ〜😍
見にきてくれてありがとうございます!
omitsu から 佐倉
うぅぅ 何度見ても美味しそうです(笑)
佃煮が染みて…最高ですね!
佐倉 から omitsu
おみつさん
ありがとうございます♡染みたことろっていいですよね〜。お弁当のごはんの梅干しの下の染みた部分に魅力を覚えるタチです( ´ ▽ ` )ノ
ひゃ、ツヤっと美味しそう⤴︎佐倉ちゃんのおにぎりファンだよー✨💕
と、おまとめごめんね💦
佐倉 から 咲きちゃん
咲きちゃん
おはよー(*^_^*)
そんなことないよー💦気にしないで〜。見にきてくれてありがとう💕💕
干し椎茸の旨味って半端ないんだなあって改めて😆😆いくらでも食べられちゃう感じだよ〜♪また作ろうかな!!
もぐもぐ! (181)
リスナップ (30)