• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 61リスナップ
レシピ
材料・調味料
18センチタルト型
冷凍パイ皮2枚
1/2本
菜の花8本
2個
生クリーム80〜100g
ピザ用チーズ好きなだけ
塩胡椒
絹醤油大さじ半分
ベーコン ゴロンと(私は忘れました)
作り方
1
型にバターを塗り、パイ皮は解凍し型に入れる。
フォークで穴を開け冷蔵庫に。
2
卵、醤油、生クリーム、チーズ、塩胡椒を混ぜておく。
冷蔵庫にで冷やしたはパイに茹でた筍、茹でた菜の花を並べ、フィリングを流し入れ、200度で温めたオーブンで30分。
みんなの投稿 (16)
今が旬の筍。今年は今まで以上にハイピッチで食べてます!あと何回楽しめるかなぁ?
普段はあまり作らないキッシュ❣️
フィリングにお醤油をいれると和風の食材にあいます。
私には筍のためにだけ作る料理、キッシュかも(*´꒳`*)
とんちんさん、おはようございます💕

春の和風のキッシュ、いいですね😍
たけのこと菜の花、今しか食べられない旬の味をいろいろ楽しんでますね✨
ちょっとお醤油が入ると馴染むんですね😁
見た目も素敵だし、とっても美味しそう😋
とんちん から カタツムリ
カタツムリさん💕おはよう😃
今日はあいにくの雨模様ですね☔️
皆さん元気に学校に向かったかな?
ちょっとお醤油を入れてみました。
筍のシャッキっとした味わいに合って美味しいキッシュになりました❣️
見に来てくれてありがとうね〜💕
マダムさん、
おはようございます(*^◯^*)

タケノコと菜の花をチョイスするなんて、春らしいですね〜(*´∀`)♪
今だけしか食べられない旬のお味がギュッと詰まっていてとっても美味しそう♡

タケノコといえば煮物か炊き込みごはんの我が家にとって、羨ましいレパートリーです✨
とんちん から なだちい
なだちいさん❣️(*´∇`*)
おはようございます❣️
なだちいさんはお料理名人💕レパトリーも膨大ではないですか❣️
そんな方に来ていただけて光栄です✨

筍の料理の中で一番好きなのはやはり甘辛く炊いた煮物です‼️
炊き込みご飯も良いよね!
一時期大流行したココナツオイルで焼き筍もお酒のあてに美味しかった(もうココナツオイルを買っていないので過去完了形)
バター醤油も好き!
ただ、皮を剥くと大量のゴミ💦
今では茹でるための糠さえ半分お店では有料でした!
さらに、驚いたことには糠ですか?
糠を知らない世代がいるんですね。

これはお米のとぎ汁とお米でアク抜きしました。

キッシュなんてお洒落なお料理は滅多にしない私ですが、筍のためには労を惜しまない 食いしん坊の私😅

見に来てくれてありがとうね〜💕
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
おはよう〜〜(^O^☆♪✨

まだ今年、筍は水煮で売ってるのしか
食べてなかったじょ😅💦
春のうちに、新鮮な筍食べねば✊😆✨

和風か中華のお料理のイメージしか
なかったけど…キッシュとは驚きじゃ😍✨

筍の爽やかなイエローと
ブロッコリーのグリーン🥦の配色がまた
とっても素敵じゃね♪( ´▽`)💕

今度来る時には遅くなりそうなんで
🙏😅💦
少し早いけど…
1400投稿おめでとうじゃ
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪✨✨✨
これからも、素敵なスイーツやお料理に
とっても美味しそうお弁当🍱の投稿を
楽しみにしておるじょ🙌😁🎶
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん💕(*´∇`*)
お久しぶり❣️
今月はお忙しいのに、来ていただきありがとうございます😊
早々とキリ番のお祝いまでいただき、恐縮です😭
筍は皮を剥いだり、茹でたり面倒だけど、今だけの限定品💕
自分でも驚くほど沢山購入しています!
キッシュって面倒だなぁと思っていたけど、筍のためには労を厭わずリピしています!
筍は煮ても焼いても、ご飯に炊き込んでも美味しい(*´꒳`*)
今日も温かいコメントありがとうございます😊
筍と菜の花のキッシュいいですね‼
わわ食べたい~❤
筍まだ全然楽しめてないです💦
とんちん から みったん
みったん〜〜💕(*´∇`*)
茹でた筍でキッシュ❣️
ほろ苦いけど甘みもあって美味しい❣️
冷凍のパイ生地で、ちよっとお手軽、私には手軽でもなかったけどね😢
食べきれなかつたパンでもできるから、作ってみて❣️美味しいよ❣️
見に来てくれてありがとございます❤️
るん♪ から とんちん
うわぁー😍💓
筍をキッシュに入れるなんてっ✨✨絶対美味しいですねー💓この時期だけの贅沢キッシュにウットリです🎶
とんちん から るん♪
るんちゃん💕(*´∇`*)
筍が美味しい!と思えるようになったのは大人になってから🧑
子供の時はこのほろ苦さが苦手でした!
今は旬の筍の虜😍😘❤️
煮ても焼いてもご飯に炊き込んでも美味しい筍💕ベーコン入れ忘れたけど🥓充分美味しかった‼️
るんちゃん💕(*´∇`*)見に来てくれてありがとうございます😊
こういうの大好き♪
マダムとんちんさん、スナップ見て、とんちんさんのわかるようになりました♪
とんちん から ゆっこ
ゆっこさん💕😭😭😭😭
なんの特徴もない私のスナップに勿体無いようなコメント❤️❤️❤️❤️
ゆっこさんの美味しそうなお料理💕お手本にこれからも精進いたします💪

本当にありがとうございます💕(*´∇`*)
ばろん から とんちん
とんちゃま💓
こちらにも来ちゃった😆❣️

旬の筍、菜の花を使ったキッシュ✨
ひと目見て惹かれました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤

とんちゃまの発想力にはいつも脱帽😌💓

こちらもまたレシピ保存だなぁ😙👍✨
ばろん から とんちん
先日、前の甘酒フルーツ白玉にメッセージあるから見てね😉💓
とんちん から ばろん
こちらにも足を運んでくれてありがとうございます😊
旬の野菜でキッシュ、バリエーションが広がっていいね😊
買うと結構お高いけど、いてで作ればお得だよね❣️
もぐもぐ! (213)
リスナップ (61)