• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/14
  • 469

◎エビと豆腐カツ

レシピ
材料・調味料
6.5×5㎝ 11個分
冷凍剥きエビ
260g
豆腐
250g
玉ねぎ
2分の1玉
牛乳
40ml
薄力粉
大さじ2
大さじ1
小さじ2分の1~1
こしょう
適量
パン粉
50g~お好み
サラダ油
少々(フライパンにしく分)
揚げるようの油
適量
揚げ衣
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
(牛乳)
(卵が足りない場合)
作り方
1
★冷凍エビの解凍★
鍋に、エビが全部浸かるくらいの水を入れ、塩少々も合わせ沸騰させる

沸騰したらエビを投入

10~15秒茹でたらすぐにザルにあげる
※水ですすいだりは、しなくてOK
2
玉ねぎは、みじん切りにする
3
茹でておいたエビは、3分の2の量を細かく切る

途中で塩小さじ2分の1~1を入れ、包丁で練りながらたたく

残りのエビは、粗いみじん切りにし、細かく切っておいたエビと、酒とを混ぜる
4
フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める
※色が透き通るくらいまで

透き通ったら薄力粉を入れ、また混ぜる
5
④に、豆腐をつぶしながら入れ混ぜる
6
牛乳を入れ、混ぜながら2分ほど加熱する(弱めの中火)
7
⑥に、③とこしょうを入れ混ぜる(こしょうはフライパン往復くらい)

混ざったら、たぶん水分気が多いと思うので、様子を見ながらパン粉を入れていく

形が成形できるくらいの硬さになったら、小判型に形作っていく
8
薄力粉→溶き卵→パン粉 の順に衣をつける
9
揚げ用油を熱し、投入

狐色になるまで揚げる

出来上がり
ポイント

作成回数:1回

豆腐の水切り必須!!!
参考にしたレシピだと肉に対しての豆腐量が少ないため、水切りについての記載はない

今回作成したやり方で再度作る場合、水切りをしっかりやらないと丸めるときにとても面倒くさい、、、

具を作る時、しっかり塩・こしょうをすること!


レシピ参考
クックパッド
モンズキッチン さま
ID:2402357

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)