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不気味なヤツでスンマセン。😅💦
今回、3キロ、4キロのマハタの頭があったので、ひとつは出汁を取り、もうひとつで酒煮を作りました。
鍋には入ったんだけど、入る器がなくて、仕方なくカマは外して(外れたんだけど😓)入れてます。
これね、カマはもちろん、プルンプルンのくちびるや筋肉質のホッペなど美味しいところを食べ尽くした後の汁で雑炊を作るとね、凄く凄く凄く凄く凄く凄く凄く凄く凄く凄く凄く凄く凄く凄く、、( T_T)\(@_@)ええい!やめい!
美味しいんだよ❣️😆✨👍
この料理は真鯛でもヒラメでも白身の魚ならハタ以外でも出来るよ。要はスープ仕立の鍋風煮物だよ。
頭を熱湯で霜降りして流水でお掃除して、鍋に水を張って一割の日本酒を入れて一時間煮ます。当然、昆布で出汁取っても良い。
味付けは薄口醤油だけでも良いし、塩を足しても良い。どちらにせよシンプルな味付けが美味い!
仕上げに刻んだ大葉をたっぷり入れて出来上がりだ。😄✨💛
あ、、ちなみに、養殖のマダイやヒラメで作る時はあまり煮込まなくて良いよ。すぐに味が出るからね。まあ、僕は養殖物は使わないけどね、臭いから。
実は翌日、このスープで雑炊を作ったんだよ。刻み小ネギを加えてね。
ま〜、、、なんとも言えないくらい美味でございました。😆✨👍💛
やっぱ、ハタ科の魚は美味いわ❣️改めて確信したイチでございました。😄
あ、、改めて、、不気味なビジュアルですみませんでした。頭料理はもうやめとこうな。😅💦
#マハタ #酒煮
毎日新鮮なお魚料理で羨ましいです😆
ここ和歌山も新鮮魚あるのですが、釣りたてでもないです😀
ハタ🐟聞いた事あるけどクエとは違うんですよね🎵
クエ🐟もプルンプルンのくちびるやほっぺは取り合いになるくらい美味しいみたいです✨
雑炊も美味しいですよね☝️
食べたことないけどこういうのがいい出汁でてて美味しいでしょうねー
びせんちゃん❣️
オレ・大阪に居たから分かるけど、和歌山の良い魚は全部大阪に行っちゃうよ。😅
でも、釣りが盛んな地域だから釣りする人は美味しいの食べてるよ。😉
ハタはクエと似てるけど違う魚だよ。串本はクエが釣れるね、磯からでも狙える。😄山口県と似たような環境だね❣️
5月に釣った22キロのクエの頭は大きな鍋で煮たよ。プルンプルンのくちびる食べました❣️美味しかったよ。😋
ホッペは干物にして冷や汁にしたよ。美味しかった❣️
最近はクエ、アコウ、マハタ、、、根魚ばかり食べてます。😉
びせんちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
ピコちゃん❣️
魚は頭から美味しい出汁が出るからね、身より大事にするかもね。😄
まあ、頭のスープは絶品だよ。普通は切り分けて鍋にするけど、時期的に鍋はね〜😅
そういうわけでスープ仕立の煮付け?にしました。
ピコちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛