• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/01/16
  • 92

♡手作りあんこ♡

レシピ
材料・調味料
小豆
350㌘
砂糖
200㌘
少々
作り方
0
小豆は水で洗います。大きめの鍋にたっぷりの水と小豆を入れて強火で煮ます☆
1
沸騰したら火を止めて20分程蒸らします。煮汁は捨てず飲むために取っておきます☆
2
鍋に小豆を入れたらかぶる位の水の量にします。弱火でコトコト煮て、水が少なくなったらお水を足します。それを何回かします☆
3
途中で小豆を手で潰して固さを確かめます。芯があったらまた煮ます。完全に柔らかくなったら砂糖を入れてかき混ぜます。固さはお好みで☆
4
個人的にはトロトロになったら火を止めました☆
ポイント

芯があった時に砂糖を入れると石の用に固くなるみたいですよ

みんなの投稿 (1)
こんばんは

初めてあんこを作ってみました
小豆を煮る香りも良くて
煮汁を飲んでみたら
ほんのり甘みもあったりで
飲みやすかったです
体に良さそうな味がしました
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)