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  • 2014/02/05
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鶏胸肉の薄くず煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
150g
厚揚げ
150g
菜の花
1/3ワ
だし
1・1/2カップ
みりん薄口醤油
各大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜汁
小一かけ分
片栗粉
作り方
1
鶏肉は1cm厚さの削ぎ切りにし、
塩、酒各少々をふる。
2
厚揚げは熱湯でサッと茹で、ザルにあげる。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
菜の花は半分に切り、根元の切り口に切り目を入れ火が通りやすくする。
3
鍋に◆を入れ煮立たせ、②の厚揚げを入れ、蓋をして弱火で3分煮る。①の鶏肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、3分間煮る。
4
鶏肉を端に寄せてあきをつくり、菜の花を入れる。1分ほど煮て火を通し、生姜汁を加えて軽く混ぜて火を止める。
ポイント

片栗粉をつけるとパサつかずつるりとした口当たりに。

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