• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/02/28
  • 1,278

ひな祭りのいちごティラミス

レシピ
材料・調味料
6個分
マスカルポーネ
300g
グラニュー糖
30g
生クリーム(36%)
150ml
グラニュー糖
20g
いちご
9個
抹茶
小さじ1/2
ビスケット(大きめ)
12枚
いちごパウダー
小さじ1/2
作り方
1
*いちごは、形の良い3個を半分にして花びら形に飾り切り、もう3個はスライス、残りの3個はみじん切りにする。、
2
☆をなめらかに混ぜる。
3
★は氷水に当てながら6分立てにする。
4
☆と★を混ぜて3等分に分け、1つは絞り出し袋に入れ、残りは別々のボウルに入れ、それぞれにいちご3個分のみじん切りと抹茶を混ぜて絞り出し袋に入れる。
5
カップに[抹茶クリーム→ビスケット(1枚)→白クリーム→いちごスライス(1/2個分)→ビスケット(1枚)→いちごクリーム]をの順にカップより少し多め入れ、1番上はパテで平に整える。
白クリームはトッピング用を残しておく。
6
いちごパウダーを振り、白いクリームと飾り用のいちごをトッピングし、冷蔵で1時間以上休ませる。
ポイント

出来上がってから休ませることでビスケットが柔らかくなり馴染んで美味しくなります。

みんなの投稿 (3)
いちご🍓が傷む前に美味しく食べたかったのと、開封してあったマスカルポーネを使い切ろうとティラミスに。

開けたのがしばらく前だったから恐る恐る確認して…
全然無事でよかった😆

いちごと抹茶で色付けして3層に、間はマリービスケットをそのまま入れてサイズピッタリ!

適当に作ったので、もっと間にもいちごを入れるとかすればいちご味がしっかりしたかもと反省💧
レシピにはいちご追加しておこう💡
(次作る時のために)

#ティラミス #いちごティラミス #イチゴティラミス #ひな祭りティラミス #三色ティラミス #いちごと抹茶 #マスカルポーネ #いちご #抹茶 #ビスケット
おはようございます☀
マスカルさん無事で
良かったですね~(*´∇`*)
私も前にクリームチーズを
ダメにしちゃったことが
あったときはへこみました↓
綺麗な淡い三色がひな祭りに
ぴったりで可愛いです🎎💕
ゆーこどん から ちょこ
私もダメにしちゃったことあります⤵︎⤵︎😣
めっちゃ凹みますよねー
使おうと思ってた予定も変更しなきゃならないし💧笑
マスカルほんとに無事でよかった〜〜
結構な量残ってたからね😅
もぐもぐ! (121)
リスナップ (8)