• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/11/11
  • 2,913

鶏肉とカシューナッツの炒め物

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300g
カシューナッツ
70〜100g
ピーマン
2個
長ネギ
15cmくらい
たけのこ水煮
100gくらい
ぎんなん(ドライパックでOK)
適量(1パック分)
生姜みじん切り
小さじ1くらい
鶏肉下味用
醤油
小さじ2
小さじ1.5
サラダ油
小さじ2
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ1
合わせ調味料
醤油
大さじ2
オイスターソース
小さじ2〜大さじ1
大さじ1と小さじ1
砂糖
大さじ1と小さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
ごま油
小さじ2くらい
サラダ油
適量
作り方
1
鶏もも肉は2cm角くらいにぶつ切りにし、下味用の醤油、酒、溶き卵、サラダ油、片栗粉に20分くらい漬ける。
2
ピーマンを適当な大きさに、長ネギは1cmくらいに、たけのこは鶏肉より小さめの角切りにする。生姜はみじん切りにする。(たけのこはパックになっているものなら切ってからサッと下ゆですると匂いが気にならない。)
3
カシューナッツは低温の油で揚げる。油に入れたらゆっくりと混ぜ、少しきつね色になったら油から出してキッチンペーパーなどに広げる。(油から出した後も熱が入るので、薄い色の状態で出さないと、あとから色が濃くなりすぎる)
4
カシューナッツを取り出したあとの油で鶏肉を揚げる。この時の油は160度くらい。鶏肉の中まで火を通します。(油の温度を高くしてカリッとさせないように。表面が固くならないように160度くらいでじっくり火を通す)
5
熱したフライパンにサラダ油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら長ネギとたけのこを炒める、次にピーマンとぎんなんを加えて炒める。
鶏肉とカシューナッツを加えたら、合わせ調味料を加えて絡め炒める。
6
最後に香り付けのごま油を回し入れて出来上がり。
ポイント

ピーマンは1つを赤ピーマンにすると綺麗です。ぎんなんの代わりにヤングコーンでも。

みんなの投稿 (22)
前にも紹介しましたが、実家近くにお住いでご自宅でお料理教室をされていた中国人の方のレシピです。
先週から長男にリクエストされていたので昨夜作りました!
久しぶりで美味しかったです😊
このレシピ分量で3〜4人分くらいです😋
カシューナッツは生よりも、ローストしたものの方が扱いやすいです。無塩ローストがオススメ!
カシューナッツが美味しそうに揚がってるね。私いつも焦がしちゃう😅
中国人伝授なら本格的的だわ👍
中華料理で大好きなやつだー!!(≧∇≦)b
本場のレシピだね💕
カシューナッツ・・・パン用に買ってる素煎りのミックスナッツから取り出そうかしら・・・(^◇^;)
これも魅力的な組み合わせ~♪カシューナッツ大好き~♪本場の方のレシピね~美味しそう~!(^^)!
まるまちゃ〜ん💃🍢💕

賀集利樹は仮面ライダーで😙
カシューナッツをお料理に
使った事ないんだけど
無塩ローストなんてあるんじゃね…
富沢商店では扱っているのかな
(^_^)v✨

お料理教室までやっている方の
舌が肥えた👅✨
まるま💃一族が満足するん
じゃから、旨さは
間違いないのぅ(^o^)/💓

家族が異常にぎんなんが大好き
なんじゃが何故なんじゃろ…😚←
考え中の顔 😂
チョッパー&ホヌ から まるま
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪💞
中華のカシュナッツ炒めは🍺🍺🍺のツマミに最高やね〜٩(ˊᗜˋ*)و😁😁👍🏼
随分昔に作ったことあるけど😅💦
まるまちゃん作は本格的でメッチャ美味しそうじゃ〜〜٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
見た時に、絶対これもいつもの中国人の方のレシピだなってすぐにわかった私は結構なまるちゃんフリークでしょ(笑)🙆
カシューナッツは炒めるとカリカリで風味も増して美味しいんだよね~❤😆
食べたい食べたい🎶
しばらくテーブル回る中華料理屋はご無沙汰だわぁ~💦😚
まるま から もとぱん
もとぱんさん おはようございます😊
カシューナッツって、揚げ油から出した後でも余熱で色が濃くなっちゃうんですよね😥
私も焦がして、結局カシューナッツ無し炒めになったことありますよ😆
伝授してくれた中国人は、日本語がちょっと怪しい普通のおばぁちゃまでした😆
まるま から めぐチー🌿
めぐぴょん おはよう😊
ミックスナッツから取り出すのOKだよ!私もやったことある😏
しかも塩味ついてるやつ😂😂
でも揚げちゃうから塩味は気にならなかった😁
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から とも
ともちゃん おはよう😊
鶏肉とカシューナッツ、美味しいよね〜〜💕💕
教えてくれたのは本場の方だけど、普通のおばぁちゃまって感じの方だったよ😆
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ボンバー
ボンバちゃま おはよう😊
カシューナッツからの賀集利樹とはさすがじゃ👍🏼😂😂😂
無塩ローストのナッツは、わざわざ富沢商店に行かなくても、普通にスーパーで売っているじょ😏

ぎんなん美味しいよね〜〜😍
私も異常に好きじゃが、とくに理由はないじょ😊

お料理教室をやっていた中国人の方は、ちょっと日本語が怪しかったよ😆
パーティーのことをパーテーと言っていたよ😂😂😂
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
ちぽちゃま おはよう😊
へー😳 カシューナッツナッツって大きな実にひとつしかできないんだ😳
なんとなくイメージで、ニンニクみたいになってるような気がしてたかも😂

ちぽちゃま、ひと口だと長ネギ1つしか口に入らないから、5口くらい食べていいよ😏😏
中華街で食べたことあるやつだ!

お家で作れるのかー!これは店で食べる料理だと思っていたよ(笑)
まるま から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃんおはよう😊
そうだね😉 🍺🍺🍺だね〜😄
私もこれは大好きなの〜〜😍
お肉とナッツの下揚げさえしておけば、あとは短時間でできるから便利だよね😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 真希
真希ちゃん おはよう😄
おーわかってくれちゃった😆?
マルマー第一号認定🉑
アムラー的な?😂😂
カシューナッツはカリカリになると香ばしくて美味しいよね😊
テーブルガンガン回してあげるから、ふぅちゃんしっかり捕まっててー✌🏼️
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ゆっこ
ゆっこちゃん 😊
うんうん、お家で作れるよー😄
鶏肉とカシューナッツ揚げる時の温度さえ気をつければ上手にできるよ〜😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
無塩ローストのカシューナッツですね_φ(・_・✨

ザ・王道中華‼️👍

久しぶりに食べたくなりました〜〜ヽ(≧▽≦)ノ
自分で作ったことないけど、これめっちゃ好きなんだー♪
レシピ嬉しい💕💕💕
よく中華やさんにあるやつだー!意外に家にある調味料で出来るんだね❗️美味しそう💕
まるま から Cedro🍋
Cedroちゃん😊
メニューにあると頼みたくなるよねー😄
生カシューナッツよりも揚げるのが簡単なので、ローストしてあるものがオススメ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん😊
レシピ長いけどそんなに大変じゃないよ!
カシューナッツと鶏肉揚げる温度だけ気をつければ、あとは簡単😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん😊
中華屋さんでメニューにあると頼んじゃうよね😄
調味料は超普通だよね😆
🍺にいいよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (160)
リスナップ (31)