SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎年炊き込みご飯を炊いて美味しくいただいてます😊
シンプルに百合根と粗みじん切りをした油揚げのみ、今回は味付けに白だしと甘酒(4合分で水を減らして60g)を使用です。
ふっくら美味しく炊けました!百合根がホクホクでいつもより美味しく感じました😊
#甘酒 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
百合根の炊き込みご飯なのね!
食べたことないわ〜
百合根自体、あまり馴染みがないかも😅
甘酒効果で、旨みアップなのかな😊
美味しそう❣️
こんばんゎ😌🌟🌙
百合根の炊き込みご飯💓💞初めて見ましたァ😍
百合根のあのホクホク食感大好きなんです😊💘柔らかな甘みもあって、絶対この炊き込み美味しそうー😋❣️もう( ू०௰०ू )はふはふ♥︎して食べたいです😆
⭐頂いときま〜す‼️
エヘ、少し時間が出来てお纏め投稿です😂😂
父親が入院できたのと、保育園で休園する園児が多くて、先週末から明日まで私もお休みなの😊
百合根ってメインで使うようなお料理ではないもんね😅京都の料亭では葛仕立ての百合根饅頭なんかが椀物で登場するけど、なかなか自宅で今晩作ろう!ってメニューではないもんね😅
あとはがんもどき(ひろうす)に入れたり、茶碗蒸しぐらい…好きだけど、ケースで送っていただく百合根はなかなか減らなくて💦
油断してるとおが屑の中から芽が出てきてビックリよ‼️
百合根の炊き込みご飯って、多分むかーしどこかのお料理屋さんの〆のご飯物で出てきて、美味しくて真似っこする様になったんだと思います☺️栗ご飯や薩摩芋ご飯みたいな感じで、百合根がホクホクだよー。
具材もお揚げを刻むぐらいで、栗みたいに手間かけて剥かなくても百合根をほぐして入れるだけだし、簡単で美味しいよ。機会があれば試してみて😘
甘酒でお味が劇的に変化するわけではないけど、百合根がいつもより少し柔らかくホクホクになっていたように思うし、やはり旨味アップに見えない効果も期待したいな😁
嬉しいコメントありがとう😊
茶碗蒸しにしか使わないのによく食べてたって事は、母はしょっちゅう茶碗蒸しを作ってたんでしょうね…😅
百合根はほぐして入れるだけだし、あとはお揚げのみで、味付けは白だしやこれ旨つゆとかを使えばあっという間なんで、超簡単炊き込みご飯よー!
百合根があったら、またお試しください😉
嬉しいコメントありがとう😊
ホクホク百合根ご飯(*´ ꒳ `*)
今度作ってみるね~☺️❣️
栗ご飯みたいに手間入りじゃないので、また試してみてー☺️
嬉しいコメントありがとう😊