- 141
- 保存
小麦粉とベーキングパウダーと塩は一緒にして2回ふるいます
ハンドミキサー使って○→●の順
○泡立たら冷蔵庫へひとまず待機
ハンドミキサー洗わずに
●上から順に混ぜる
ゴムべらに持ち替え3回にわけて
●の中へ○をむらなく混ぜる
インスタントコーヒーを大匙1と半振り入れて全体を大きく混ぜる
何も塗っていない型に高めから流し入れて
2、3回トントンして空気を抜く
予熱したオーブンで
170℃35分くらい焼く
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
型出しが下手で肌荒れ状態で恥ずかしい~💦
SDの皆さまのような綺麗にデコレーションされた素敵なシフォンケーキに憧れてます
昔々に買った20センチのシフォン型、
幼稚園ママ時代2人の息子のお誕生会に焼いてましたが長らく中断してました
私流のレシピ簡単に書きました
久しぶりなので私はこの1切れだけお味見して夫と身内に試食してもらいました
95歳の義父は届けるなりパクついてました😆
#シフォンケーキ#手作りケーキ#手作りおやつ
#インスタントコーヒー#コーヒー風味
こちらもそろそろ桜の🌸開花です!
待ちに待った3月がやってきましたね💕
コーヒー好きの夫が見たら、きっと美味しそうで、お父様と同じようにパクつくと思います😋
子供達が小さい頃は、ケーキもよく焼いていたのに、手がかかるものから次代に遠ざかっています・・😅
心配りのあるお嫁さんがそばにいらして、お幸せな日々だと思います。長生きの秘訣ですね💖
おはようございます
ありがとうございます😊
それが、和歌山への帰省も次男夫婦とお嫁さんのご両親の横浜でのお顔合わせの予定も決まってないのです💧いつになるのかしら、のんびりしてる😭
ただ、昨日夫婦で高尾山に登ってきたと写真が送られてきて、元気に仲良くしているみたいです
シフォンケーキ、久しぶりに焼きました
長男が高校までサッカーしてたので、平日は仕事が忙しく休日はサッカーの追っかけで留守ばかり😂
そのうち焼かなくなり、SnapDish始めたお陰でまたお菓子作りをする気持ちが沸いてきた次第です
ちゃべさんや皆さまの投稿が私には良い刺激になっています😄
到着〜
ココですね!!
失敗なんですか?
全然大丈夫ですよ
ふわっふわっしてて
美味しそうです🥰🥰🥰
シフォンケーキって型出し難しいですよね〜〜😅
その上
デコレーション〜
↑
私も苦手です
見に来てくださりありがとうございます
綺麗に出したい‼️私の課題です。
他にも課題は沢山ありますが😂
とまとさんは手で出しますか?
ナイフとか使いますか?
私は長いヤツ使ってるの
昔はあら隠しで緩く泡立てた生クリーム
たらりんとやってました~💦
でも、SnapDishの皆さまはお上手すぎて❗
私はとても恥ずかしい~😭
これからもたまに焼いて練習します
とまとさん💕色々お勉強させてくださいね🙇♀️
SnapDishの方々はお嬢様ですよね〜
とっても刺激になります✧*。
ナイフは専用ナイフではなくて〜ステーキとか食べる時ので
やってます。←いいんでしょうか?謎ですけど(笑)
今回の動画に型出しまでやられてて〜
↑
ナイフを型に押し当てるようにして回してられましたよ
(外側面→中側面→底面)
それでやるとスルっと抜けましたよ〜ご参考まで。✨
↑
お上手ですよね〜です
ヤラカシタ〜🤣🤣