• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/11/27
  • 1,396

ゆずジャム

レシピ
材料・調味料
ゆず
2コ(320g)
砂糖
160g
はちみつ
50g
作り方
1
ゆずは洗ってしっかり水気を拭き取る
2
半分に切ってボウルに汁を絞る
とろみをつけたいのでこの時種も一緒に入って大丈夫
3
皮のわた(中の白い部分)をグレープフルーツスプーンなどで綺麗に削ぎ落としてから千切りにし、2のボウルに入れる
4
種を取り除いた実を薄皮ごと細かくたたいて2に入れる
5
ラップなしで600wのレンジで12分、その後200wのレンジで10分加熱
6
消毒した瓶に熱いうちに種を取り除きながら入れて蓋をし、逆さまにして冷ます
つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
今日はスイーツやパン作りに使いたくてレンジでゆずジャム作りました #ジャム/ソース/クリーム #ゆずジャム
わぁ〜いい飴色🙆‍♀️
marich から TOMO
ありがとうございます😊

煮詰めたみたいでしょ⁉️
先日母からもらったはちみつが濃い色なの🍯
何の花の蜜のなんだろ?
もぐもぐ! (95)
リスナップ (5)