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手料理
  • 2021/07/15
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【キャベツのツナ昆布和え】 【にんじんの味噌きんぴら】 【きゅうりのお漬物】

レシピ
材料・調味料
<キャベツのツナ昆布和え>
(4人分)
キャベツ
1/4個
ツナ
1缶
塩昆布
10g
醤油
少々
--------------------
----------
<にんじんの味噌きんぴら>
にんじん
2本
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
すりごま
大さじ2
--------------------
----------
作り方
1

❋<キャベツのツナ昆布和え> ❋
2
キャベツを千切りにし、茹でて水で冷ましよく絞ります。
3
ボウルに油を切ったツナ缶、キャベツ、塩昆布を入れ和えます。味を見ながら醤油で味を整えます。
4
器に盛り出来上がりです。
5

❋ <にんじんの味噌きんぴら> ❋
6
にんじんは皮をむき、少し太めの細切りにします。
7
フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めます。
弱めの中火で5~6分、にんじんに油がなじんで火が通るまでじっくり炒めてください。

※フライパンで炒める前にレンジで加熱しておくと時短になります。
8
味噌を水で溶き、フライパンに回し入れ、火を強め、水気を飛ばすように、全体に照りが出るまで炒めます。
最後にごまをふり全体に絡めたら出来上がりです。

※ 今回使用したのは、白味噌ですが、普段お使いのお好みの味噌でOK。塩加減が味噌によって違うので、量は調してください。
ポイント

❋ <キャベツのツナ昆布和え> ❋
キャベツはサッと湯がいてください。
時間がたつと塩昆布がキャベツになじむので、醤油はいれすぎないように!

❋ <にんじんの味噌きんぴら> ❋
にんじんは、砂糖やみりんなどの調味料を使わなくても、しっかり炒めると自然の甘味が引き出されます。お弁当にも大活躍。にんじん嫌いの方でもおいしくたっぷり食べられるレシピです。
おいしくするコツは、とにかくじっくりにんじんを炒めること。冷蔵庫で3~4日持ちます。

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