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手料理
  • 2020/09/11
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9/11 妄想居酒屋アール女将の新作 明太子餡掛け茶碗蒸し💗

レシピ
材料・調味料 (2人分)
玉子
1個
出汁
150〜200cc
これうまつゆ
少々
海老
2尾
中に入れる具材 お好みでご用意ください
餡掛け用出汁
70〜100cc
ほぐした明太子
20g
これうまつゆ
適量
水溶き片栗粉
作り方
1
割りほぐした玉子に味付けして冷ました出汁を入れ、濾す。
2
お好みの具材を器に入れて玉子液を投入。
3
蓋をしす。
4
海老は背腸をとり、酒蒸しにしておく。
5
出汁をこれうまつゆで味付け、水溶き片栗粉を投入。
適度な餡ができたら、ほぐした明太子をいれて軽く加熱してよく混ぜる。
6
蒸しあがった茶碗蒸しに餡をかけ、酒蒸しした海老を乗せる。
あれば三つ葉などの青物を載せて出来上がり。
ポイント

我が家が利用した明太子はコストコで購入したかねふくのからしめんたいばらこ。
30gの小分けスティックになってるので色々な料理に使えて便利です。

みんなの投稿 (3)
ちょいとピリ辛の餡掛け乗せた茶碗蒸し、これは是非日本酒とご一緒に〜。
あっ、この餡掛け、ごはんに乗せて食べても美味しゅうございます。
#蒸し物 #晩ご飯 #茶碗蒸し
居酒屋あーる🏮イチオシのピリ辛餡掛け茶碗蒸し~茶碗蒸しにも女将のこだわり❣️

いつもの茶碗蒸しがピリッとした辛さでお酒のつまみになってしまうなんてやるね👍

この辛さ際立つ餡掛けはご飯や麺にも合いそうな。

食欲の秋🍂🍁だね!
あーる から とんちん
今日も暑いけど食欲が失せることもなく、とうとう味覚の秋に突入。やばいよねー😱
どんどん身体が成長していく😭

マダムの一言で次回は麺でトライしよーっと決めたわ。ご飯に合う物は麺にもあうんだよねー。
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