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手料理
  • 2013/02/02
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牛タンの赤ワイン煮込

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
牛タン
1ブロック
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
セロリ
1本
赤ワイン
500cc
ローリエ
2枚
粒コショウ
10粒
小麦粉
50g
キノコ類
適量
ポルト酒
50cc
蜂蜜
大さじ1
砂糖
少々
生クリーム
大さじ1
バター
15g
フォンドボー固形
1個
適量
コショウ
適量
作り方
1
牛タンと粗めに切った野菜を赤ワインに一晩漬け込む。大きめのボールに入れてラップをし、冷蔵庫に入れる。
2
漬け込んだものを、牛タンと野菜と赤ワインに分ける。
牛タンに小麦粉をまんべんなくまぶして、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで表面を焼く。焦がさない程度にカリッとしたらOK。
3
深めの鍋にサラダ油をひき、漬け込んだ野菜を炒める。野菜の甘い香りがたってきたら赤ワインを加え、牛タンを入れる。ひたひたになるように水を加え、ローリエ、粒コショウ、フォンドボーを入れて弱火でクツクツと煮込む。約4〜5時間。
4
牛タンに竹クシがスッと通るようになれば、牛タンを取り出しさましておく。煮汁はシノワで濾し、少しトロッとするまで煮詰めておく。
5
牛タンを2cm位の厚さでカットする。キノコは洗っておく。
火を着けないフライパンに牛タン(2枚)とキノコをしき、赤ワインとポルト酒を大さじ1と1/2をかけ火を着け蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら、煮詰めた煮汁を大さじ2と蜂蜜、生クリームを加える。塩、コショウ、砂糖で味を整える。
6
皿に牛タンを載せ、上にキノコをカッコ良く飾り付け、ソースをかけて出来上がり。
ポイント

どうしても3日は必要。
蜂蜜と砂糖でほんのり甘めにしたソースが合います。

みんなの投稿 (1)
3日間かけて仕込んだ渾身の一品。とろける牛タンが何とも言えません。
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