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手料理
  • 2013/02/06
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トマトクリームソースのフェットチーネ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
【トマトソース】
ホールトマト
1缶(400g)
玉ねぎ
3/4個
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2本
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
コンソメ
小さじ1弱
少々
コショウ
少々
【パスタ】
フェットチーネ
1〜2人前
生ハム又はベーコン
1〜2枚
生クリーム
20〜30cc
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
適量
コショウ
少々
粉チーズ
少々
イタリアンパセリ
少々
作り方
1
【トマトソース】
玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。
ホールトマトはボールに開け、手でジュブジュブに潰しておく。硬いスジやヘタがあれば取り出しておく。
2
火を着けないフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて火を着ける。(弱火)
ニンニクの香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。(弱火)
玉ねぎが飴色になるまで絶対焦がさないようじっくり炒める。



3
玉ねぎが飴色になったら白ワインを加えてなじませ、潰したホールトマトを入れる。塩1〜2つまみ、コンソメ、鷹の爪、ローリエを加えて約15分ほど弱火で焦がさないよう煮込む。途中で水分が少ないようであれば水を足す。
4
15分煮込んで全体がトロっとしたらコショウを1〜2振りしてかき混ぜて火から降ろし、すぐに別の容器に移す。(そのままにしておくと余熱で水分が少なくなり焦げ付いたりする)
5
【パスタ】
生ハム又はベーコンは1〜2cm幅に切っておく。
フェットチーネを茹でる湯を沸かす。
6
フェットチーネを茹でるのとソース作りは同時進行。
湯が沸いたら塩を入れ(海水と同じか少し薄いくらい)、フェットチーネを入れる。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1〜2ひき火にかけ、生ハム又はベーコンを入れてじっくり炒め、白ワイン大さじ1をなじませ、先に作ったトマトソースをお玉2杯加える。

7
茹で汁をお玉1杯加えてかき混ぜる。水分が少ないようであれば更に茹で汁を入れる。
フェットチーネの茹で上がりまで1〜2分となったら生クリームを入れる。全体がサーモンピンクの色になるように生クリームを調整する。
8
フェットチーネが茹で上がったらザルに開け(うどんやラーメンのように湯きりしない)、ソースの入ったフライパンに入れソースとなじませる。
味見をして塩、コショウで味を整える。
9
お皿にフェットチーネをカッコ良く盛り付け、残ったソースは上からかける。
オリーブオイル少々をスプーンでまわしかけ、粉チーズとイタリアンパセリを散らして完成。
ポイント

日曜のお昼ごはんでした。
分量はアバウトです。すいません(笑)計りながら作ったことないので…
トマトソースはたくさん作っておいて、冷凍しておけばいつでも使えます。これは私が好きな、ローリエを使った爽やかな感じのトマトソースです。何にでも使えます。
絶対焦がさないように、全体的に弱火でゆっくりと料理したほうがいいです。

みんなの投稿 (1)
存在忘れてた賞味期限切れ寸前のフェットチーネと作り置きのトマトソースで作りました。
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