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私が好んで扱う食材は牡蠣。
牡蠣が大好きで牡蠣蕎麦や牡蠣天津飯、牡蠣の天ぷらや牡蠣の粕汁、牡蠣のデュクセル、牡蠣ハンバーグステーキ、牡蠣の有馬煮、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のあんかけうどん、牡蠣鍋、牡蠣のバターライス、牡蠣の甘辛丼や牡蠣のバルサミコソース、牡蠣の昆布スープや蒸し牡蠣、牡蠣の炊き込みご飯や牡蠣パスタ、牡蠣グラタンや牡蠣の‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥きっと驚くほど仕事でも牡蠣のレシピを制作しています。
大振りで身縮みがないものが
やはりベスト。
ひだの汚れを落とす時は
塩水でそっとそっと振り洗い。
この丁寧さが仕上がりのおいしさを左右するといっても過言ではない手抜きするとわかりやすい料理。
美味しい食べ物が私のところにはたくさんありすぎて
今年はあまりいただいていないかも知れません。
連載 掲載レシピから引用。
料理研究家 指宿さゆり
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