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  • 2014/03/25
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海老と菜の花のミモザ風サラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小海老
16個(160g)
白ワインお酒で代用可
50cc
300cc
菜の花 ⇒半分に切って、先と根元で分けておく
1束
 ⇒固ゆで卵にする(沸騰してから13分)
4個
玉ねぎ ⇒みじん切りにして、塩もみして、水分をしぼる
1/4個
マヨネーズ
20g
黒こしょう
適量
EXバージンオリーブオイル
40cc
粒マスタード
20g
空の500mlペットボトル ⇒均等な幅の部分5cmを切り取り輪を作る
4本
作り方
1
水、白ワイン、塩4gを沸騰させて、小海老を入れてもう一度沸騰させ、火をとめてゆで汁ごと冷ます。冷めたら、ペーパーで水分をふき取る。
2
お湯を沸騰させ、塩を入れて、菜の花の先を歯ごたえが残るようにゆでて氷水におとす。同じお湯で、根元はやわらかくゆで、氷水におとす。
3
菜の花の先を固くしぼって、5mm幅に切る。根元もしぼって、ごく細かくみじん切りしてペースト状にする。
4
ゆで卵の黄身はザルで裏ごし、白身は粗みじん切りにしておく。
小海老も粗みじん切りする。
5
小海老、白身、菜の花の先とペースト、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズをまぜて、塩、黒こしょうで味を調節する。皿の中央にペットボトルの輪を置き、4つに均等に入れる。
6
黄身に少量のオリーブオイル(分量外)をまぜて、輪の表面に敷き詰め、輪をはずして、粒マスタードとオリーブオイルを混ぜたものを、周りにかけたら完成。
ポイント

1.えびをゆで汁ごと冷まして、味を閉じ込める
2.菜の花の根元はしっかり茹でて、風味を引き出す
3.ペットボトルの輪を使うと、プロっぽく仕上がる

みんなの投稿 (17)
わ〜オシャレな一品🎉🎉🎉
真似っこしなくちゃ!
尼崎ワイン食堂whileの長浦 直也 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

黄色い花「ミモザ」に見立てた、彩り鮮やかなサラダを紹介します。
ゆで卵を味のつなぎとして使い、まろやかな中に菜の花の苦みがアクセントとなっています。
ペットボトルを使ったエコな盛り付けにもチャレンジしてみてください。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/22/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2063/
To: yuki2301
コメント、ありがとう!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^ω^人)
フォロー、ありがとうございます😊
フォローありがとうございます🌸
いろいろ勉強させていただきます🍳
よろしくお願いします☺️
フォローありがとうございます<(_ _*)>
素敵なお料理たくさんですね☆*。
これから参考にさせていただきます!
よろしくおねがいします(*`・ω・)ゞ
To: kabayaki

宜しくお願いします(^^)
ぜひ、レシピも作ってみてね☆!!
To: reirei7rm

こちらこそ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
To: katyou

こちらこそ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^o^)/
To: chefgohan さん、
こちらこそ、よろしくお願いします😊
はじめまして**フォローありがとうございます(*Ü*)♡
とっても嬉しいです♩¨̮

どれも、綺麗なお料理ばかりで参考になりますね👀✨♡゙

今後ともよろしくお願いします♩¨̮
To: chocoaya

こちらこそどうぞ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^ω^人)
To: poptnfluv27

宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
ビタミンカラーのおしゃれな一品ですね꒰⚈้̤͡ꇴ⚈้̤͡ ॢ꒱✧
フォローありがとうございます
お料理に盛付け参考にさせてくださいませぇ꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩ヨロシクぅ
To: mercury

おしゃれなのに簡単に作れるので、
ぜひ、レシピも作ってみてね(^^)
以前菜の花のオリジナルも作らせて頂きました♬
とってもキレイで美味しかったです(o^^o)
その時は写真を忘れちゃったので、
アレンジバージョンのつくフォトを載せさせて頂きましたo(^▽^)o
おっされー💓💓💓
今度🎂会があるので、トライしてみたいですぅん👍
私に、できますかねー💦💦😅
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