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手料理
  • 2017/05/28
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牛肉と大根の和風煮込み。#角煮#牛肉

レシピ
材料・調味料
牛肩ロース
500g
大根
1/2本
にんじん
1本
白だし
大さじ2
出汁
4カップ
にんにく薄切り
1片
しょうが薄切り
1片
日本酒
1/2カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
作り方
1
牛肉は、一口大に切り、熱湯をかけてアク抜きしておく。
2
大根は、3〜4cmの厚さに切り、たて4等分にし、レンジ600wで3分半加熱し、
上下を返して、さらに2分半加熱しておく。
3
人参は大きめの乱切りにして、レンジ600wで2分半加熱しておく。
4
②と③をボウルに入れ、白だしを絡めておく。
5
鍋に出汁を入れて沸騰させ、日本酒を加えたら、ニンニクと生姜を入れる。
6
鍋に①と④を加え、煮立ったら砂糖を入れて、少ししたら醤油を入れて、煮汁が2/3くらいになるまで煮込む。
7
器によそい、柚子皮と柚子胡椒を添える。
ポイント

途中で味見をして、適宜調味料は調整してください。

みんなの投稿 (1)
今度はもう少し牛肉をおおぶりに切ること。
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