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まあ、ここは釣りブログじゃないんで、そこは軽く流そう。
でも、ちょっとだけ付き合ってね〜、ごめんね〜(●´ω`●)
おいら、こう見えて魚釣りの世界じゃちょっとしたもんなんだ。料理に自信はないが魚釣りなら誰にも負けん。d( ̄  ̄)
ちなみに昨日の釣果は最大1.5kg、50㎝含む1㎏前後のイサキ50匹です。これだけで軽く50kgオーバーだよ。\(//∇//)\
流石にちょっとやり過ぎたな。(〃ω〃)✨💛
昨夜は魚配ったり、釣具片付けたり、塩水氷締めしたりと、帰ってからも忙しかった。
明日話すけど、イサキはまだ食える状態にないので昨夜はカワハギ(ウマヅラハギ)の刺身と、関アジの塩焼を食べた。
イサキ釣りの外道だけどね、本命に負けない美味しい魚たちだ。(〃ω〃)
アジの塩焼についてはまた後日書く。今日はカワハギの刺身について少し書いてみよう。
カワハギ。この魚、美味しく食べるにはちょっとした技がいる。特に刺身は難しい。
煮付や鍋の具として有名なカワハギだが独特の臭みがあるのをご存知だろうか?
実はあれはカワハギ本来の匂いじゃない。生きているカワハギに匂いはない。
そう、カワハギ類は死後三時間を過ぎたあたりからあの匂いが出てくる。
つまり、カワハギ本来の味を楽しみたければ泳いでいるカワハギを三時間以内に捌かなくてはいけないということだ。
このカワハギ(ウマヅラハギだけど)は40㎝くらいの中型だ。釣りあげてからは大切に船の生簀で泳がせておいて、船が港に着いてから最後の最後に締めた。んで、高速ぶっ飛ばして帰ってすぐに調理したというわけだ。
まあ、もっと時間がかかる状況ならブクブク持って行って生かして持ち帰れば問題無いんだけどね、そこまではせんな。(^◇^;)
まあ、カワハギはあの匂いがイヤ!という人がいるので、カワハギ君の名誉の為にちょっくらフォローさせて頂きました。カワハギは本来臭くない。この事実だけは覚えておいてほしい。
というわけで、カワハギの本当の味を知りたい人は近場で釣ってくるか、生簀料理のお店で注文して下さい。
本物の(本当の)味を知らなくては料理は語れないと思う。
刺身やサラダのような素材をそのまま味わう料理って、ごまかしが効かないからね、一番気を使うし、難しいよね。
料理に限らないけど、突き詰めるとシンプルなものが一番難しい。つくづくそう思う。(^_−)−☆✨💛
私も過去一度だけ大分で頂きましたわ。
普段、キモとか臭いがするから苦手なんだけど、新鮮なものは臭いなんか無くて大変美味しく頂けましたわ。
最近、福岡け宮崎には出張するのですけど…
カワハギに縁がないなぁ😖
師匠、食べさせてくださいませ🙏
シンプルなものって騙しが効かないから難しいのは、どんな事にも通する物がありますよねぇ。
と言うことは…私が痩せぬのはシンプルじゃないと言うことか…
おはよ〜\(//∇//)\✨💛
カワハギは美味しいよね、特に肝!お刺身も肝和えにすると最高だね。
にゃあさま、九州出張多いよね、福岡だと生簀おいてる店ではカワハギ率高いよ。ウマヅラハギが多いけどね。探してごらん。(*´∀`*)✨💛
魚釣りするから魚はふんだんにある。いろいろやってるうちに刺身の奥深さにハマりました。いまだに難しい。ε-(´∀`; )
にゃあさまのダイエットと僕が刺身を極めるのとどっちが先だろう。
なかなか難しい問題だね。お互い悩ましいね〜(*≧∀≦*)✨💛
からちゃんの大好きな
カワハギのお刺身が
キターヾ(°∀° )/ー!
肝醤油を付けながら食べたい!
イサキ50匹にカワハギやアジまで!
イチさんプロだね
ス..ス...(゚Д゚(゚Д゚ノ(゚Д゚ノ)ノスゲー!!!
釣り番組からスカウト来ちゃうらー!
←すでに出たことあったりして
(*´罒`*)ニヒヒ♡
カワハギ、美味かったぞ〜肝醤油にしたぞ、まぜまぜして食いました。(〃ω〃)❣️
釣り雑誌には何度か。(//∇//)
釣り番組はビジュアル的に問題があるのでお断りしてます。(*≧∀≦*)✨💛
釣り仲間は全国的に活躍してるよ。オレはまあ、重鎮ということでバックアップに専念してます。(〃ω〃)
そっちは雨☔️大丈夫か?こっちは無茶苦茶降ってるぞ、、、(;_;)
それじゃ、今日も一日頑張ろうね❣️からちゃん、ありがとう❣️❣️❣️✨💛
カワハギはやっぱ肝だよね〜めちゃくちゃ美味かったよ。\(//∇//)\✨💛
ステキな料理を作るんだね、遅ればせながらフォローさせてくださ。
今後ともよろしくお願いします❣️\(//∇//)\✨💛
こちらこそ宜しくお願いします😊
いつも拝見するの楽しみにしてます❣️
お互い楽しもうね❣️(^_−)−☆✨💛
よろしくね🙋🏻♀️
こちらこそよろしく❣️(*´ω`*)✨💛
釣りをする人いわく、ホントに新鮮なのだと身が真っ白だけど、時間が経つとピンクっぽくなるとか?
私はそのピンクっぽいのしか食べたことないですたぶん(笑)
それでも美味しいと思うから3時間以内のは本当に美味しいんだろうな〜〜✨
カワハギの匂いってあるじゃん、あれは臭みだよ。釣りたてのカワハギには匂いはないもんね。こればかりは送れないもんね。ε-(´∀`; )
僕のオススメは生簀料理屋のカワハギだね、それしかないね。(*´∇`*)
もしくは、、、釣る❣️だね。✨✨💛
やっと晴れた〰けどまた雨だー☔️
イチちゃん、これたんやね、そして帰れたのねー
カワハギ‼️
確かに、私昔大阪のスーパーで買って腐ってる〰ってくらい臭くて、それから食べれなくなったよ〰イチちゃんのん食べたい🤩
そうそう、新鮮なカワハギ食べてた人にはスーパーのカワハギは無理やね、刺身用でも煮ても焼いても臭くて食えないだろね、そりゃノエちゃんにスーパーのは無理だな。ε-(´∀`; )
大分の細港まで取りにおいで、釣りたてのあげるよ。\(//∇//)\✨💛
しんどくて寝ながら読ませて頂いたんですけどコメントせずにはいられまんでした!!
私も魚好きでして、船で釣ったすぐ捌いて食べさせてもらったりしてましたので、めちゃくちゃわかります✨
臭いシイラだってだし用のトビウオだって捕まえてすぐのお刺身は美味しいです♡♡
今は絶対食べられないものばかり😭
お話読ませて頂いてるだけで食べたくなりました!!
魚は鮮度ですが、ブリやハマチは死後硬直入ってるうちはゴリゴリ硬くてかえって美味しくなかったり、、奥が深いですよね
イチロッタさんがうらやましいです✨
こんばんは〜\(//∇//)\✨💛
今ちょうど、とらちゃんとこのトルコ茄子読んでたとこだよ。あれは面白い食材だね、まだまだ珍しいと思うよ。(〃ω〃)
僕はあれでディップを作りたいな、いろいろ想像しながら読んでました。
あ、そうだね、シイラもトビウオも鮮度だね、船上で食べて一番感動したのは鰯かな。ありゃあ美味かった❣️(//∇//)✨💛
新鮮なトビウオはカルパッチョもイケるよ、今が旬だから載せてみようかな。(^_−)−☆
とらちゃん、詳しいね、嬉しくなるね!ブリは僕はけっこう寝かせるよ。上手く10日くらい寝かせたやつの周りをトリミングして中だけ刺身にすると、これがブリか!というほど美味いよ。
1㎏を超えると少し寝かせたほうがいいね、サワラやタチウオは例外だけどね。(〃ω〃)✨💛
雨次第だけど、今週末はクエ釣りだよ。40㎏を超えるやつも釣れるよ、これなんかは初めに内臓食べて、本体はチルドで一、二週間寝かせるよ。
乞うご期待!ま、雨次第だけど、、、なんか、無理っぽくなってきたけどね。
あ、来てくれてありがとう。楽しかったよ。(^_−)−☆✨💛