• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/02/24
  • 1,280

ほわほわスクランブルエッグと玉ねぎのグラタン

レシピ
材料・調味料
3個
玉ねぎ
1/2 個
コーヒーフレッシュ(生クリームでも)
2個 (大さじ2)
これうまつゆ
少々
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
300~400㎖
これうまつゆ
薄めに
チーズ
作り方
1
玉ねぎを炒め、軽く塩コショウ(分量外)。
2
別のフライパンにバター(分量外)を溶かし、★を流し込み 弱火でゆるゆるスクランブルエッグを作る。(加熱し過ぎない!)
3
①と②を合わせる。
4
☆でホワイトソースを作る。濃度はお好みで。
5
器に④のホワイトソース、③のスクランブルエッグを重ね、更に上から残ったホワイトソースをかける。
6
チーズをふりかけ、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

⑥で 焼きすぎ注意⚠ 火が通り過ぎると、せっかくほわほわに仕上げたスクランブルエッグが 台無しになります。

味付けは薄味がオススメ。

シチューで作る場合は、ホワイトソースの工程を省き、市販のルーで濃いめのシチューを、ソース代わりにします。簡単 オススメ☝

みんなの投稿 (5)
#スクランブルエッググラタン
#グラタン

#スクランブルエッグ

(*˘︶˘*).:*♡

玉ねぎとスクランブルエッグのグラタン

ホワイトソースとスクランブルエッグ、チーズの優しい味~。
いつもは 濃いめのシチューをホワイトソースの代用で 作ってます。
と言う訳で
レシピにはホワイトソースの作り方を載せてありますが、
ホワイトソースを作らなくても、市販のルーを使い、濃いめのシチューでも。
我が家 ⬆これはよく使う手🤭
簡単なので、こちらオススメ。
めぐちゃんおはよー︎💕︎💕

これまた
ナイスアイデアグラタン
キターヾ(°∀° )/ー!

スクランブルエッグを
グラタンにするなんて
自分じゃ思いつかないよ~!
これめっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

今日もあたたかくして頑張ろうね
٩(。•ω•。)وファイトォー
meg*ˊᵕˋ*meg から からあげビール
からたーん、今日もお疲れ様😊 これね、濃いめに作ったシチューでよく作るんだけど、 美味しぃょ。 トロトロにしたスクランブルエッグと玉ねぎが チーズとホワイトソースに絡んでたまりません。寒い時に オススメょ🤗いつも見に来てくれてありがとう。
どんだけグラタン作ってるんだよ🤣🤣
しかもどれもこれも旨そうじゃないかԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
新玉ねぎが出回りだしたね!
サクサクの玉ねぎもトロトロもどちらも美味しいよねー♡
おはようおはよう☀
meg*ˊᵕˋ*meg から ぶりさん
ぶりさん、おはようございます🤗ほんとょね、どんだけ作って食べてるんだ?娘がグラタン大好物💕😋😍だからここぞとばかりにグラタン三昧😆😆😂 新たまねぎ 、 甘みと旨み が別物ってのが『新』を感じる~おいしさ。美味しい季節だね。
もぐもぐ! (102)
リスナップ (7)