• お気に入り
  • 254もぐもぐ!
  • 56リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
茄子
5本
生姜の千切り
25g
バジル(三つ葉)千切り
25g
ナンプラー(ムクマヌでも可)
大さじ2
大さじ2
きび砂糖
20g
赤唐辛子の輪切り
20g
ネギ油ー万能ネギの小口切り
1/4束
米油(サラダ油)
大さじ2
煎りゴマ
適量
フライドオニオン(胡桃・くこの実)
適量
作り方
0
茄子は、何ヵ所か縦に包丁で線を入れる。
グリルで返しながら焼きナスを作る。
1
氷水に取り、冷めたら皮をむく。
2
ドレッシングの材料☆を全部合わせて混ぜる。
3
ネギ油♪を作る。
小さい鍋に万能ネギ、米油を弱火で1分ほど温め香りを移す。余熱で焦げないように気を付ける。
4
茄子を半分に切り器に盛り、ドレッシング☆を回しかけ、煎りゴマ・フライドオニオンを散らしてネギ油を回しかける。
ポイント

きょうは、バジル→三つ葉

フライドオニオン→胡桃・くこの実

に変更しています。

みんなの投稿 (15)
きょうは、お昼前にこのベトナム風茄子のサラダをつくり、冷し中華風こんにゃく麺にノッケて食べました。

毎日、蒸し暑い日が続き、不快指数100%!

そんなときは、なんでこんなにベトナムやタイ料理が合うのかな!?
向こうもこういう気候なのか?
ナンプラーが平気になって、いろんな料理を食べたいと思うようになったよ。

このベトナム風茄子のサラダ、めっちゃ美味しい☆☆☆
ゆっこちゃん〜⭐︎したよ!

めっちゃ美味しそう😍

バジルもはいるんだね💕💕💕
たべたーい‼︎
また不具合みたいで・・先程モグリス&コメ入れたのに入ってないようなのでまた来ました~(;^ω^) 夏らしいお料理でめちゃ好みだよ~私も食べたい~(*´▽`*) お皿も涼しげで素敵だね♪🎶
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、ありがとう♪

これ、正直美味しいよ♪
冷蔵庫で冷やして食べたら、更に美味しかった~(*≧∀≦*)
そうそう、バジルきょうはなかったから三つ葉で代用!!
パクチーでも好きな人はOKよ。
ゆっこ から とも
ともちゃん、不具合あるある。

コメ入れたのに、入らないってイライラしちゃうね。わかるよ。
何度も見に来てくれてありがとうね。

これは、夏には最高♪
まさに今食べたいレシピだったよ。
ガラスのお皿、これくらいしかないけど、大小あって便利だよ♪
さっぱりして美味しそう!
これまたこの時期にぴったりな😍
私も食べたい!!
リスナ、ありがとうございます❣️
このお茄子もまた美味しそう😋
うんうん❗暑いときにピッタリ~
地球には気温が70℃にも上がる地域もあって本当生きられるの?って自分が住んでるこの地がありがたく感じます‼
ゆっこ から ゆっこ
ゆっこちゃん、おはよう♪

そうそう、さっぱりして美味しかった~( °∇^)]
ゆっこ から みきお
みきおちゃん、おはよう♪

真夏の蒸し暑いときは、これすごくいいわ~(*≧∀≦*)
にょんにいさん、おはようございます。

にょんにいさんの茄子タワーも素敵で見いってました。
この秋冬は、にょんにいさんの肉まんに挑戦したいと思います。
ゆっこ から みったん
みったん、おはよう♪

この夏は、茄子率高いよ!!
蒸し暑い時に、冷やして食べると生き返るよ~( °∇^)]
気温が70℃もあったら、ゆでダコ状態!!
息できるかな~?日本はまだ恵まれてるね♪
ひゃー美味しそう💕💕焼きナス作るのが第一関門だなぁ😅ほんと暑いとすっぱいものや辛いもの食べたくなるよね👌
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは♪

焼きナスは、グリルで勝手に焼けるから待つだけよ。
酸っぱいものが辛いものが体をシャキッとしてくれるね。
もぐもぐ! (254)
リスナップ (56)