• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/06/15
  • 2,241

ベトナム風茄子のサラダ♪ #白醤油#ヤマサおいしいおしょうゆ研究部

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
昨夜は、白醤油とナンプラー(1:1)とかんたん黒酢で、ベトナム風茄子サラダを作りました。ネギ油を色よくと思っていたら、あっという間に焦げ気味に。(;´д`)

白醤油に悩んでいたけど、ベトナム風にはよく合います。
ナンプラーと黒酢(酢)なら、いけるな!!と、思いました。

白醤油に悩めるおしょ研隊、お時間あれば見に来てください。
かずきっちん から ゆっこ
ゆっこさん
おはようございます╰(*´︶`*)╯

わ!
すごい✨
そうか!ナンプラーと色合い似ているものね!

この使い方、是非真似させていただきたい😍
ゆっこさん、さすが‼️
ちぽちゃんとも、ベトナム風とか合うかもね~なんて話してたよね。ちぽちゃんも、良かったら見に来てね~(*´∇`*)
これ 美味しそー❤
アッ、美味しい茄子のんだ♡(*^^*)
ナンプラーと白醤油が合うんだね♪
エスニックにもお醤油使えるんだね!幅広いわ~(*´∀`*)
ゆっこ から かずきっちん
かずさん、こんにちは!
仕事に入る前に投稿しちゃいました。

先日、カポナータを作ったときに、白ワインビネガーと白醤油が合うことがわかり、今回はベトナム風にしてみました。
白醤油とかんたん黒酢のコラボも美味しくできました。

おいしいおしょうゆ研究部、「おしょ研」ネーミング使わせて頂きました。見に来てくれて、ありがとうございます。
ゆっこ から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずさん、ご無沙汰しています。

こちら、きょうのお弁当にもってきました。冷え冷えで美味しかったです。
ゆっこ から 真希
真希さん、お昼休みです。( °∇^)]

真希さんも作ってくれた茄子サラダです。
ナンプラーの香りを残したかったので、ナンプラーと白醤油を半分ずつ入れて、砂糖なしのかんたん黒酢加えました。
ネギ油、ジュワーが楽しかったです。\(^o^)/
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡

ナスどこやねんのハッシュタグを
付けようとしたら
ちゃんと おみ足が見えておったじょ
(๑>◡<๑)♪

ベトナムは行ってみたい国じゃ
♪( ´▽`)
ナンプラーはSDやってなかったら
絶対に活用できなかったなぁ
白醤油は未体験じゃけど
本当にしょうゆは奥が深いのぅ
(o^^o)♡

ねぎ油が焼けて香ばしく
ナスに味染み染みで
とっても旨そうじゃ(*^^*)
カンタン黒酢で外国のお料理も
楽しめるとは、レパートリーも
増えそうで嬉しいじょ(*^◯^*)
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃ~ん、こんばんは♪
仕事の帰りです。

なすが少なすぎた~と若干反省♪
長茄子2本を半分に切ったんだけど、ボリューム不足♪

ベトナム、ボンちゃん行きたい国なのね。
私は、日本も制覇していないからな~(*´∇`*)

ナンプラー、私もTomokoちゃんから美味しい食べ方教わらなければ、絶対に一度で懲りてたと思うよ。
そう、思ったら、苦手なナンプラーもベトナム風で克服したから、白醤油もベトナム風で克服か?!

ネギ油をジュワーと、かけたら美味しさ何倍♪
かんたん黒酢もこちらで使えたよ~(*´∇`*)
ちぽちゃん、こんばんは~(*´∇`*)

「おしょ研」産みの親はちぽちゃんだったのね。
ごめんね。ごめんね。(*´∇`*)
ボンちゃんとの会話ですでに「おしょ研」 ネーミングでてたのね。
ナンプラーは、白醤油よりインパクト強し♪
黒酢の香りも、白醤油よりインパクト強し♪
ダブル攻撃かけてみたよ~♪

白醤油は、主原料の小麦で若干固まったけど、パスタにも合うかもね♪(私は玄米パスタ)白醤油、いろんな表情みせるから可愛くなってきたよ。

ちぽちゃん、きょうは電車の事故に遭遇したのね。。最近、多いね。横浜線も、復旧まで1時間~1時間半とよくありますが、困りますね!!おしょ研の時間が~遮られます!!
お疲れさまです。( °∇^)]
seri-chan から ゆっこ
ゆっこさん
食べ友のお呼びだしありがとう🎵
茄子のベトナム風美味しそう🎵
でも、1人で食べ切るのは…😅

熱を加えると、意外と平気なんだけど
そのままだと癖があるけど
お酢と合わせるといけるかも。

白ワインビネガーと合うのか…。
ちょっとやってみよかな。

私も今日は山手線の人身事故に
引っ掛かっちゃったよ…😵💧
chiaki3(平川ちあき) から ゆっこ
ゆっこちゃん
お呼び出し🔔ありがとう〜

白醤油って なんか塩のかわりに使うみたいなのどうだろね。
今日はメンチカツの 飴色玉ねぎを胡椒と白醤油で炒めたらね なんと これがうまかったのよぉ

白醤油ってさ
なんか正体掴めないけど 作った人はどんな風に使って欲しいのか気になるよね✨
そう思うと この部活も楽しいね❣️
ゆっこ から seri-chan
seriちゃん、おはよう♪

今回、長茄子2本だから、量が少なくて、ペロっとなくなる勢いだったよ。茄子も、シーズンこれからだから、いろんな食べ方が出来そうね。

白醤油、熱を加えるのは合わせる食材にも寄るかもしれないけど、生だとドレッシングには向いてそうね。(*´∇`*)

なんだかお酢との相性が良いと感じるこのごろです。

ここは、化学の力かな~♪
ゆっこ から chiaki3(平川ちあき)
ちあきちゃん、おはよう♪
忙しいところありがとう♪

白醤油を塩代わりですか~♪
確かに、カポナータ作ったときは塩の代用で使ったんだけど、うまかった~(*´∇`*)
あの匂いが一番気になるから、それを感じない使い方が出来たら、それを旨味に代えられたら正解のような気がするね。
ナンプラーと黒酢合いそうだわ〜( ´ ▽ ` )ノ💕💕

白醤油も気になるなぁ

綺麗なお皿に映えてとっても美味しそうo(^▽^)o
チョッパー&ホヌ から ゆっこ
ゆっこちゃ〜〜ん

才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ😂💦

暑さで中々スムーズに見に行かれんで遅くなった〜〜🙇🏻🙏🏼🙏🏼💦

大好きな🍆🍆🍆レピ❣️
我が家では作れないから〜〜😂😂😂

黒酢に代えてもメッチャメッチャ美味しそうだよ〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
ゆっこ から とも
ともちゃん、おはよう♪

ナンプラーと黒酢いい組み合わせで、砂糖はなくてもOKだったよ。白醤油、これをうまくこなしたくて~(*´∇`*)
ゆっこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、おはよう♪

きょうも、ムシムシしてるね~(*´∇`*)

なすが美味しいシーズンだから、早速作ってみたよ。

こちら、お料理教室で習って、お~ってなったよ。

見に来てくれてありがとうね。
もぐもぐ! (141)
リスナップ (35)