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手料理
  • 2021/04/05
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ステーキ定食的なものを作ってみました🥩

レシピ
材料・調味料 (4人分)
安いステーキ肉
2枚
つけあわせの野菜
適量
大根
数センチ
シソ
数枚
A
大2
醤油
大3
砂糖
大2
みりん
大1
ひとたらし
作り方
1
大根をおろし、水気をしっかり絞る。絞ったあとの量がおおよそ大4(人数分×大さじ1)になるように。
シソは筋を除いてなるべく細く切り、絞った大根をほぐして混ぜておく。
2
Aを軽くとろみが出るくらいまで、小さなフライパンなどで煮詰める。焦げつきやすいのでスプーンなどで混ぜて。
飾りのソースにするほど固く煮詰める必要はない。軽く粘りが出る程度で止める。
3
フライパンに牛脂をとかす。野菜を牛脂でざっと焼く。ごく強火で表面だけ焦がすイメージ。
ただし、きのこは中火でしっかり焼くこと。
4
牛肉をひと口大にカットする。
新しくフライパンに牛脂を溶かし、肉を焼く。弱火〜中火。普段はごくレアが好みなのだが、今回は定食らしくしっかり目に火を入れた。ミディアムくらいを目指して。
5
つけあわせ野菜とともに肉を皿に盛りつけ、1をのせて、その上から2を垂らす。
ポイント

雑な焼き方なので安い肉を使ってください。スジがどうしても多いので、カットする際に包丁を入れるなど工夫して下さい。
肉を買う時に牛脂をもらうのを忘れずに。
カロリーが気になる場合は、牛脂をくせのないサラダオイルなどに置き換えてください。

みんなの投稿 (3)
Japanese Style Platter: Steak with Shiso and Grated Radish Sauce

Shiso: Japanese herb, perilla

休肝日。何を食べようか。ダイエット中なのでなるべくご飯は避けたいのだが、そもそも毎日お酒を飲んでちゃしょうがない。いくら糖質カロリーオフとはいえ…
たまには定食めいたものを作ろうと、安いステーキ肉があったのでステーキ定食とした。あみやき亭とか松屋のイメージで甘いソースを作る。先月豚肉にのせた大根おろしとシソのソースをベースに、牛肉にあわせて酸味を引いて甘みを足す。
さてお味のほどは?

#晩ご飯 #ステーキ #定食 #和食
おいしそうっ❣️
Yossarian から かおる
牛さん食べたくてたまらず、つい罪をおかしてしまいました…🐃モー
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