• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
2.5合
鮭の切り身(無塩)
厚め2枚
塩糀パウダー
適量
しめじ
1/2パック
しいたけ
大1枚
【調味料】
これうまつゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1/2
仕上げ用 ネギ、白ごま
お好みで
作り方
1
鮭は切り身の中の小骨を抜いて、塩糀パウダーをパラパラ…
フライパンで表面を焼きます。

焼き上がったら、皮と大きい骨を取る。

→焼いてからの方がスルッと抜けて楽チン。
切り身の方は分かりにくいから先に抜いてます。
皮は苦手だから取ってます。
2
調味料を混ぜて炊飯釜に米と水と合わせて入れる。

ほぐしたしめじと、スライスした椎茸を入れて、焼いた鮭をのせる。
3
炊飯器「炊き込みモード」でスタート。
家は45分。


4
炊き上がったら鮭をほぐして混ぜる。
盛り付けてネギやゴマをふれば、完成。

→盛り付けの時に、鮭を大きめにほぐしてトッピングにのせました。
ポイント

いつも忘れるから、メモ…

みんなの投稿 (1)
鮭は生のままだと臭みがあるかと思い、
軽く焼いてから炊飯しました。

だしと、鮭ときのこで
めっちゃ良い香り~♡

これうまつゆ、ほんだし、塩糀パウダー
家にあるもの全部使いました(笑)

鮭好きな我が家では
大好評でした ٩(๑´ꇴ`๑)۶⚐

⇢⇢⇢⇢

すっかり、これうまつゆの愛用者になってます∗︎˚(* ˃̤൬˂̤ *)˚∗︎

もうすぐ切れちゃうから、
買わなくてわ⁼³₌₃(笑)



#炊き込みごはん #鮭ごはん #しめじ #椎茸 #これうまつゆ #ほんだし #塩糀パウダー
もぐもぐ! (82)
リスナップ (7)