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手料理
  • 2016/08/01
  • 18,990

♯226 たまごプリン♪

レシピ
材料・調味料
全卵
2個
牛乳
250g
グラニュー糖
50g
バニラオイル
少々
グラニュー糖
大さじ4
大さじ1
お湯
大さじ1
作り方
1
〜★でカラメルソースを作る〜

鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で煮て(混ぜないで鍋を傾ける程度)カラメル色になったお湯大さじ1を入れて落ち着かせたらプリンカップ等に入れ冷ます。

〜☆で卵液を作る〜

ボウルに卵を溶きほぐす。
あまり泡立たないように。

鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ沸騰しない程度に温める。

ボウルに牛乳を入れよく混ぜて茶漉しで漉してから容器に注ぐ。

アルミホイルで蓋をしたら天板か耐熱容器にお湯を入れ90℃で17分焼成。
(竹串を刺して卵液が出なければOK)
そのまま5分蒸らして出す。

粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やす。
ポイント

容器によるけど、4個くらいの分量♪

低温でじっくり火を通す事で`す`が入るのを防ぐ。(気泡みたいなやつ)

フルーツやホイップクリームを飾ってプリンアラモードに♪

みんなの投稿 (1)
プリンアラモードに最適な昔ながらのプリンヽ(・∀・)ノ
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