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手料理
  • 2015/05/12
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Chicken chasseur - 鶏のワイントマト煮

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
小麦粉
こしょう
玉ねぎ
2こ
ニンニク
1かけ
ワイン
220〜250cc
ハーブ(ローズマリー、オレガノ、ローリエ)
キノコ
好きなだけ
トマト
1缶
パセリ
飾り用
作り方
1
鶏肉(切り分けるか、丸ごと)に塩こしょうを降り、小麦粉をまぶす。フライパンに油をひき、両面をこんがり。焼き色ついたら取り出す。
2
玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、同じフライパンでじっくり5分以上炒める。ワイン、ハーブ、トマトを入れ混ぜ、煮立ったら1の鶏肉とキノコを投入。マッシュルーム、しめじ、しいたけなど何でも美味しい。蓋をして時々混ぜながら、弱火で煮込む。最初に鶏肉を唐揚げサイズに切り分けていれば15分、丸ごとなら40分位。味を見て、薄いようなら塩、こしょうを。じっくり煮込むと鶏肉にワインがしみ込んで柔らかくて美味しい。
ポイント

トマトと玉ねぎはこの半量でワインが際立つソースにしてもいいです。というか元はそうです。ワインは安いでオッケーなんで減らさずに多めに。ハーブもたっぷり。ハーブは好きなものを使って下さい。

みんなの投稿 (1)
イギリスの大家さんの得意料理の一つです。庭からハーブ摘んで作ってくれたなぁ。フランス料理らしいのですが、自分好みに変更して、玉ねぎいっぱいで作ってます。ハーブとワインが入るからブイヨンいらずなのに深い味わいですପ(´‘▽‘`)ଓ♡⃛
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