• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/30
  • 2,756

林檎の紅茶ケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ホットケーキミックス
一袋
一個
紅茶(アールグレイがオススメ)
2パック
林檎
一個
レモン
適量
砂糖
適量
140cc
作り方
1
まずは、林檎を好きな形に切る
2
その林檎に、砂糖、レモンの順にかけてレンジで4〜5分熱する。
その後は、冷蔵庫で少し冷やしておく。
3
紅茶を1パック140ccのお湯にいれて、紅茶をつくっておく。
その後、茶葉を使うのでとっておく。
4
普通どおりにホットケーキを作る手順でまぜる。
その時、牛乳の代わりに紅茶を使う。
混ぜたら、紅茶の茶葉を2パックいれる。
5
すべて混ぜ終わったら、炊飯器、またはフライパン、またはアメイナベを用意し、クッキングシートをしく。
6
林檎を先に綺麗に並べ、その上にホットケーキミックスを流しいれる。
そして、弱火で15〜25分。
7
できたかどうか、竹串でさしてみて、記事がついていなかったら、お皿にひっくり返して完成!
ポイント

途中で焦げそうかな?と思ったら、クッキングシートの下に、少しだけ水を流しこんでみると焦げないです。
でも、その時の蒸気が熱くて危険なのでお気をつけください。

みんなの投稿 (5)
慣れると、すごく簡単にできます☆
混ぜて蒸すだけなので…ぜひ作ってみてください(⑅ ॣ•͈・•͈ ॣ)
lee
ベストコンビ♥
奈英(김 나영) から lee
紅茶と林檎は最高ですよね〜☆
コメありがとうございます(╹ڡ╹๑)
凄いね、みんな美味しそう^_^
沢山 もぐもぐありがとう^_^
奈英(김 나영) から 亀戸 養生蕎麦 高の
ありがとうございます!(●´人`●)
でも、私はまだまだ修行が足りませぬ!

こちらこそありがとうございます♡
もぐもぐ! (19)