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手料理
  • 2016/11/12
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神楽南蛮のパスタ、トマトと玉ネギのスープ。 #ウチのハーブ

参考にしたレシピ
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10月末に山古志の農家さんのブースでゲト。
神楽南蛮も他のトウガラシ属と同様、完熟すると緑から赤に変わる。
緑のもオレンジのも赤いのも、全部同じ種類。
赤いと辛そうに見えるけれど、味はむしろパプリカに近くなるので甘い。

辛くしようと思って種も入れてみたのだが、さして辛くならなかった。
麺80gに対し、1.5個以上は使ったと思うが、もっと入れても良かったな。

パスタは1.4mmを使用。具は他に鶏挽肉。
あと、オリーブオイル・塩・ブラックペッパー・日本酒・麺の茹で汁・しょっつる。

我が家の植物は、上に載せた細いネギ。チャイブがウチに生えてるとは思えないので、多分アサツキ。これもあまり辛くなかった。
と、プチトマト。なかなか日が差さないから色づかないけれど、まだまだ生っている。


緑の神楽南蛮の全体像は、過去投稿↓ またはレシピのリンク先をご覧下さい。

 ゴーヤ・神楽南蛮・茗荷のゴマ風味炒めそうめん
http://snapdish.co/d/imSeKa
こいさん、こんばんは🌙😃❗
はじめまして😉

かぐらなんばん、辛いからいと食べてました。

あ、小千谷出身です😊

今日のお昼ごはんも、知り合いにいただいた、山古志のかぐらなんばんオイルでペペロンチーノを。辛かったです😣
しかし、甘味噌炒めにするとごはんがガンガン進む、かぐらなんばん。大好きですね~😃
こいさん から アイ
アイさん初めまして、コメントありがとうございます!
私は現在長岡在住で、母の実家が小千谷です。

神楽南蛮、辛いですかね?私が辛いものに慣れ過ぎているのかな(^▽^;)
しかし他のトウガラシ属とは一味違う爽やかさが美味しくて、近年好きになりました。

味噌とかオイルとか、加工食品になるといいお値段しますね~
うちは母が味噌炒めや醤油漬けを作ります。
醤油漬けとバターをご飯にのせても美味しいです(*^_^*)
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