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手料理
  • 2014/04/04
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
長ネギ
半分
にんにく
一欠片
しょうが
チューブで7cmくらい
豆板醤
大さじ2
甜麺醤
大さじ2
ラー油
お好みで
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量
中華だしスープ
1カップ
作り方
1
にんにくとしょうが,長ネギをみじん切りにする。
2
ごま油を熱したフライパンにひき、1でみじん切りにした材料を炒める。
良い香りがしてきたらひき肉を入れ炒める。
3
ひき肉が良い色になってきたら豆板醤、甜麺醤、ラー油を入れ絡めながら炒める。
4
程よく絡んだら、中華だしスープ(中華だし小さじ2,醤油大さじ2,酒大さじ1,砂糖小さじ1)を入れ一煮立ちさせる。
5
豆腐を入れ、水分がある程度飛ぶまで煮込む。5〜7分くらい?
6
水溶き片栗粉を入れ,飾り用のネギの青い部分を乗せたらできあがり(お好みで山椒やラー油を追加するとさらに良し!)
ポイント

煮込みようのスープはお好みによって分量を変えると良いかも

みんなの投稿 (2)
これのレシピ教えてもらえませんか?
D.skinny から 真歩
レシピ書いてみました。ネットで拾ったレシピを改良したのですが、良かったら作ってみてくださいね。
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