• お気に入り
  • 479もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2021/02/17
  • 16,079

簡単ぬかクッキー

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
米ぬか(乾煎りしたもの)
50g
天ぷら粉
50g
砂糖
大1
米油
大3
ケーキシロップ
大1
作り方
0
材料を全部混ぜ合わせる。しっかりまとめて、好きな形に整える
型抜きの場合は厚めに
丸めるだけの場合は、うずら卵より少し大きめに
1
160度に温めておいたオーブンで、10分焼くだけ。
焦げやすいので、5分経過したら見逃さないように、しっかり見張っててください。
大きさや厚みに合わせて、時間は調整してください
ポイント

・ケーキシロップとは、メープルの風味が付いたなんちゃってメープルシロップです。メープルシロップよりも安いので便利ですが、メープルシロップが冷蔵庫にあるようなら、そちらを
・米ぬかは、必ず煎ったものを使用してください
・まとまりにくいです。型抜きする場合はクッキングシートではさんで、麺棒でのばすといいです

みんなの投稿 (1)
天ぷら粉が中途半端に残ったので、米ぬかと合わせてクッキーに
ホロホロクッキー美味しい♥
よく噛んで召し上がれ〜

がっ!
久しぶりの絵顔で、上手く描けない💦
サボらず絵顔作らなきゃダメですな…

#米ぬか #糠 #天ぷら粉 #卵不使用 #バター不使用 #牛乳不使用 #クッキー #おやつ #ぬか活用 #簡単料理  #美容/ダイエット  #米油 #簡単レシピ
もぐもぐ! (479)
リスナップ (22)