• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/10/26
  • 5,259

豆腐のステーキきのこソース🍚

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
大1丁
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
きのこ ( えのき茸•しめじ•椎茸など)100g
玉葱
1/3個
さやいんげん
大10枚程
出汁
1カップ
片栗粉
小さじ2
🅰 { 醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1 }
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りする。
2
玉葱は薄切りにし、人参、さやいんげんは細切りにする。
きのこは食べやすく切る。
3
1⃣を8等分にし小麦粉をまぶし、フライパンに油を入れ、こんがり焼き、器に盛り付けておく。
4
鍋に出汁て2⃣を入れサッと煮、🅰を入れ、ひと煮立ちしたところに、水溶き片栗粉でとろみをつけ3⃣にかける。
ポイント

出汁に対して砂糖を入れ過ぎないように☝️甘〜〜いあんかけになってしまうので☝️😊
調味料はお好みで☝️😊

みんなの投稿 (3)
今晩の晩ごはん😊
きのこ類はお好みで☝️
具沢山の野菜に豆腐がボリュームを出してくれるよヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ヘルシーで野菜を沢山食べられ☝️優しい味で〜〜す♪( ´▽`)
チョッパーちゃん(^3^)/
これも美味しそうだよ❤
私 好みなおかずだ!
うん、これ☆だよ。(*゚ー^)
チョッパー&ホヌ から ☆Yumi☆
二品とももぐもぐリスナップ有難うね〜( ´ ▽ ` )ノ

久留米は食材そのものが新鮮で美味しいから
羨ましいよ(^_−)−☆

和的なものが好きなんだね〜😊☝️
もぐもぐ! (167)
リスナップ (18)