• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
つけて味噌かけて味噌
150g
80cc
マグロ
250g
コンニャク
200g
三温糖
小さじ2
醤油
小さじ1
きざみネギ
お好み
七味唐辛子
お好み
作り方
1
コンニャクを一口大に刻んで湯通しする
2
まぐろも一口大のブロックに切って湯通しして脂を落す
3
つけて味噌かけて味噌と水を合わせてよく混ぜる
4
①②③を鍋に入れて中火にかけて煮立ったら弱火にし蓋をして20分煮込む
5
火を止め醤油、三温糖で整える
6
器に盛りたっぷり七味唐辛子を振りきざみネギを散らす
7
出来上がり
ポイント

③でよく混ぜないと焦げます。七味はたっぷりをおすすめします

みんなの投稿 (2)
名古屋めし どて煮。普通は牛スジとコンニャクをみそダレで煮込みますが、今日はオリジナルでマグロにしました😋
愛知の家庭では常備されているナカモのつけて味噌かけて味噌を使用したレシピを追加しました。
もぐもぐ! (113)
リスナップ (5)