SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日の私の昼ごはん
しかし これメチャメチャ旨い😋
今日作りましたが 既に完売!
明日もイタドリ探しに行こうかな😏
#イタドリ #メンマ #シナチク #支那竹
#保存食/常備菜 #鶏ガラスープ
素晴らしいー:((;っ´°Д°`c);:
それは例の山に生えてるものではないのですか?
メンマになるといろいろ使えますもんね。
あれがああなってこうなってそうなったと思うと愛おしいですねー*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
そうなのよ
土手や山で草丈が伸びて邪魔臭いアレよ🤣
今は芽吹いて来てアスパラガスみたいな感じだけどね
早期に摘み取れば除草👍
イタドリは食感が気持ち良い食材
これって筍に似てる
それもメンマだ!と思って
仕込みました。
こちらは生から作った物
次にセルフつくフォトするのは乾燥からの戻した物なので見栄えがよろしくない😂枯らしているのでババ感が出てしまった💦
でも天日干しする事で保存も出来て
枯れ感は出ますが食感はありいい感じでしたよ
塩でアク抜きしてますから どこまで薬効があるかは不明ですが
ドクダミ級の薬効がある植物です😊
※名前の「イタドリ」は「痛み取り」から由来したものです。
ちなみに匂いが嫌われる「ドクダミ」は
別名「十薬」とも言い「毒出し」から転じた物だそうです。
雑草の薬効もバカに出来ませんね
割烹屋さんで頂いたことがあるだけで。
コメントでアク抜きや薬効を知りました。
メンマにしちゃうのがミキさんらしい😄
静岡では食べないですね
私は子供の頃にご近所からお惣菜になったものを食べたのと この前高知へ行った時に食べました。
面白そうだなと思って静岡に戻ってから探したけどシーズン外れで今です。
イタドリを習得すべく野辺に出て黙々とイタドリ取りしております🤣人にも会わないのよ
今朝も肉巻きで頂きました😋
別件だけど今度ゼロ磁場の百間滝行く?
水汲みの時に誘うよ😊
スナップディッシュ見てて、いつも思います。このメンマも自分は好きで時々スーパーで買います。
メンマは買うものだと思っていました。作るんですね、おどろきました。
メンマはラーメンスープで煮て胡麻油や辣油でオイルホールドすれば保存出来ます😊
自宅で作れば好みの味に仕上げられますよ😊
中国のものの様に蒸してから発酵させてはしませんが1週間程度で食べ切るならラーメンスープで煮込んでオイルホールドでokですよ👍
えーイタドリ知りませんでしたー
みきさんのキッチンいつも面白く、勉強になります😍💓
ありがとうございました。
相変わらず変なことしてるでしょ?🤣
たまには こんな奴がいた方が面白い!
それが私のポジション😊
今日 メンマアップしたよ😊