• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
𓅯

𓅯

G𝕆ᗝⓓ 𝓜𝕆𝓡ภιNⓖ

おはようございます。
この時間既に30℃☀️

晴れてるのに雷雨注意報⚠️

大気が不安定。

今日も熱中症警戒アラート。
皆さん呉々も気をつけてください。


#娘弁当

今頃やっと…
赤紫蘇が採れ始めたので
#ゆかり を作って紫蘇おにぎり🍙




8月23日 ☀️

『#今日のお弁当 』

・#ゆかりおにぎり

・豚角煮
・キャベツニラ塩麹カレー炒め
・イカ唐揚げ
・茗荷天ぷら
・焼き鮭
・ひじき玉子焼き
・マイクロトマト🍅
おやつ
@gafudo_official
・#ルビーロマン餅

巨峰を求肥でコーティングしてあり、さらにその上にフロストシュガーをふりかけてあるのですが、これがおいしさの秘密◡̈*



#赤紫蘇ふりかけ

(材料)

・赤紫蘇  約100g
・天然塩  (紫蘇の15%)
・梅酢   30cc〜40cc

(作り方)

①赤紫蘇を流水で綺麗に洗う

②野菜水切り器で水分を綺麗に振り落とす

③ボールに赤紫蘇を入れ、塩の半量を入れ揉み込む。
(黒い汁が出た物は捨てる)
ギュッと絞る

④③の赤紫蘇に残りの塩を揉み込み絞りきる

⑤④の赤紫蘇を梅酢に漬けこみ一晩冷蔵庫で寝かす

⑥ザルに1枚づつ広げパリパリになったら、すり鉢、ミルで細かく攪拌する

⑦煮沸乾かした瓶で保存


*紫蘇ジュースで使った赤紫蘇や梅干しに漬けた赤紫蘇でも作れます。

手作りっていいね👍



今日は高校野球⚾️決勝戦

連覇か107年ぶり優勝🏆
どちらにしても、ここまで勝ち進んで来た事に拍手👏

どちらも応援📣したい。
主人は勿論K高校

娘に「野球気にしないで集中してお仕事しんなんよ〜!」
言われ苦笑い😅はいその通りですよね。

今日も皆様にとって穏やかな日になります様に…

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣

@foodietable.jp
#フーディーテーブル
#フーディストの夏休み
#家庭菜園
#snapdish
#お弁当おかず #夏野菜レシピ
#フーディスト
#oben365
#お料理好きな人と繋がりたい
#マカロニメイト
@punonpenbien
@olivenote_
@macaronimate
@kitchengram_jp
#shufchef
#obento_lunch_box
@snapdish #snapdish
#minnano_obentou
#てづくりおべんと365 #いつものいただきますを楽しく
#フーディーテーブル
@ouchigohan.jp #おうちごはん
#おうちごはんlover
@yummyphotograph
#私のおいしい写真
#igersjp
#お弁当ダイアリー
#wp_deli_style
#wp_deli_recipe
#wp_deli_japan
@snapdish #snapdish
@pecco_gohan
@punonpenbien
@kitchengram_jp
@obento.diary.jp
@obentopark @obento_every_day
#お昼が楽しみになるお弁当
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)