• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/05/07
  • 142

牛肉ステーキオニオンソース仕立て

レシピ
材料・調味料 (2人前)
お好きな部位の牛肉
お好きな分
玉ねぎ(みじん切り)
半分
人参(みじん切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
少々
胡椒
少々
ワイン
大さじ5くらい
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
フライパン(鉄製推奨)
1
作り方
1
肉に塩胡椒し、●は混ぜて一つにしておく
2
玉ねぎ、人参のみじん切りをフライパンに油を引かず炒め、ある程度火が通ったら端に寄せ、空いた空間にオリーブオイルを入れ、その油でにんにくを炒め、火が通ったら全体と合わせて一度皿によける
3
フライパンを適温まで温め、中火で表3分、裏2〜3分焼き(肉の厚さ等により調整必要)、適度な厚さに切り、盛り付ける
4
肉を焼いたフライパンを洗わずに、赤ワインを入れ、デグラッセし、そこに●を入れひと煮立ちさせ、炒めた玉ねぎ等を投入し、馴染ませたらソースの完成
ポイント

にんにくは、やっぱり油で炒めた方が美味しいソースになりました。
ステーキに限っては、肉は何度もひっくり返さずに一発で決めた方が美味しそうな良い焼き目に仕上がります。

みんなの投稿 (1)
#オニオンソース
もぐもぐ! (17)