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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚こま切れ肉
150g
豆腐
1丁
しょうが
1片
にんにく
1片
ねぎ
1本
片栗粉(豚肉用)
大さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
220cc
三温糖
小さじ1
味覇
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
(水溶き片栗粉)
片栗粉
大さじ1
大さじ2
作り方
1
しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。豆腐は水切りして、さいの目に切る。豚肉は片栗粉をまぶしておく。
2
フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがを炒め、豆板醤を加えて豚肉を炒める。肉に火が通ったら☆を注ぎ、煮立ったら甜麺醤と豆腐を加えて3分くらい静かに煮る。
3
いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え、大きくかき混ぜてとろみをつける。再び火をつけてねぎを散らし、中火でひと煮立ちさせて完成。
ポイント

煮込む時は弱火で静かに。とろみをつけるときも、豆腐が粉々にならないよう優しくかき混ぜます。

みんなの投稿 (3)
ひき肉の代わりに豚こまを使った、ガッツリ食べごたえのある麻婆豆腐です(≧∇≦)甜麺醤でご飯が進む味付け2してあるので、丼にしても🗻
ひき肉の代わりに豚コマとは。
やっぱり、アイディアが凄いなぁ😋
今度、真似してみてもいい?
腹ペコな男子が2匹くらいいるもので・・・(笑)いつもチェックありがとうございます、こんな思いつきのでよければぜひ🗽
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